30.11.2020

Швянтойи (лит. Šventoji) — курортный посёлок на западе Литвы, на берегу Балтийского моря, у самого устья одноименной реки. В административном отношении — часть города Паланга. Население — 2631 человек.

На северной окраине, там, где кончается поселок, граница Паланги совпадает с литовско-латвийской границей. Через Швянтойи идет кратчайший путь из Клайпеды и Паланги в Лиепаю и Вентспилс.

История

Костёл Пресвятой Девы Марии Звезды Морей в Швянтойи

Швянтойи обозначен на карте Г. Целиюса с 1542 года. Местные жители торговали с соседями, сюда прибывали иноземные купцы. Порт Швянтойи был серьёзным конкурентом других портов, особенно после того, как английские купцы получили привилегию на открытие порта, в который могли бы заходить крупные торговые суда. В течение многих веков здесь находилось единственное литовское «окно в Европу», поскольку Мемель (нынешний литовский порт Клайпеда) ещё в XIII веке начал отстраиваться как северный форпост Восточной Пруссии.

В 1685 году посёлку Швянтойи было дано разрешение на самостоятельную торговлю и развитие морского промысла, что оказало значительное влияние на экономику порта.

В 1701 году, во время Северной войны, порт в посёлке был разрушен. И всё же надежда на его восстановление никогда не угасала. Уже в XVIII веках вносились самые разные проекты по его восстановлению, но лишь в 1923—1925 годах начались восстановительные работы.

С 1919 по 1921 год (вместе с Палангой) входил в состав Латвии. Тогда же между Литвой и Латвией разгорелся спор о принадлежности этих территорий, в итоге разрешённый международной арбитражной комиссией, и с 21 марта 1921 года они были переданы Литве.

В 1939—1940 годах, после немецкой аннексии Клайпеды, велись работы на южном и северном молах. Но если в старые времена проживающие здесь курши и жямайты использовали устье одноимённой речушки в основном для отстоя своих рыбацких лодок, то в условиях первой республики, когда Клайпеда опять перешла к Германии, Швянтойи стал единственными морскими воротами республики — здесь устроили гавань, почистили и углубили дно, устроили причалы и проложили дороги (историки отмечают: рыбацкий посёлочек, получив государственное финансирование, начал оживать и расти). Как знаковое событие века отметили заход в порт первого коммерческого грузового судна, доставившего в Литву необходимые товары, затем это стало рядовым явлением. Но крупные суда не могли заходить в порт, так как песок заносил портовые ворота. Однако точку в этом развитии поставила Вторая мировая война.

После Второй мировой войны стратегическое развитие местечка кардинально изменилась. Литва получила в свой состав крупный морской порт Клайпеда, неподалёку, в Латвии, развивался удобный порт Лиепая, и потому о Швянтойи вновь забыли. Территория порта принадлежала рыболовецкому хозяйству «Паюрис». Зато посёлок приобрёл культовый курортный статус.

В 1957 году, для указания пути в Швянтойский порт, на территории посёлка был построен Швянтойский маяк.

С 1972 года Швянтойи административно вошёл в состав города Паланги.

Достопримечательности

В Швянтойи стоит костёл Пресвятой девы Марии Звезды Морей, построенный в начале XXI века на месте прежней деревянной церкви (1931). Работают общеобразовательная школа, амбулатория, почта, торговый центр. Много гостиниц, вилл, домов отдыха, кафе и баров. На берегу реки (восточная часть поселка) стоит заброшенная эстрада. В летний сезон в поселке бурлит оживленная курортная жизнь.

Знаменитые уроженцы

  • Миколас Орбакас — артист цирка, бывший муж Аллы Пугачёвой, отец Кристины Орбакайте.

Галерея


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: