24.11.2021

Силуэтная стрельба (silhouette shooting) — стрельба по мишеням, имеющим внешний вид, схожий с реальными объектами: людьми, животными и прочими.

Зародилась силуэтная стрельба в Мексике как развлечение для охотников. Мишени в виде силуэтов животных изготавливались из металла. Поначалу применялись мощные винтовки, но потом стало использоваться другое оружие, в том числе пневматическое.

Правила

В классических соревнованиях используются группы из мишеней в масштабе 1/10: курица, свинья, индейка и баран. При стрельбе из пневматической винтовки мишени располагаются на дистанциях: курица — на 20 ярдах, свинья — на 30, индейка на 36 и баран на 45 ярдах. Для стрельбы из пневматического пистолета те же мишени располагаются на дистанциях 10, 12.5, 15 и 18 ярдов соответственно.

Стандартный матч состоит из 40, 60 или 80 выстрелов. На матче в 40 выстрелов соревнующиеся стреляют в 5 групп мишеней. Это требует 10 выстрелов на каждый вид мишеней. В случае с большим количеством стрелок может распределять выстрелы по своему усмотрению.

В каждой группе мишени сбиваются слева направо. В случае промаха необходимо перейти к следующей мишени. Выстрел вне последовательности считается промахом. Очки засчитываются за все упавшие мишени. Все стоящие мишени считаются непоражёнными. Стрелку даётся две с половиной минуты на поражение одной группы мишеней и пятнадцатисекундные периоды для подготовки. После отстрела всех групп подсчитываются очки, мишени устанавливаются заново. Если выстрелы сделаны после истечения времени, они засчитываются как промахи. Стрельба ведётся с рук стоя. Использование специальных перчаток, курток и дополнительных ремней не допускается.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: