09.11.2021

Metarhizium anisopliae (лат.) — вид энтомопатогенных грибов из семейства Clavicipitaceae. Обитает в почвах по всему миру и вызывает заболевания у различных насекомых, паразитируя на них. Известно около 200 видов насекомых, которые могут быть поражёнными этим грибом, в том числе: колорадский жук, реликтовый дровосек, термиты и другие. Его часто используют как биоагент по борьбе вредителями культурных растений. Предложен в качестве биоинсектицида против векторов Лайма.

Разнообразие

В этом виде выделяют три формы и шесть разновидностей:

  • Metarhizium anisopliae f. majus J.R. Johnst. 1915
  • Metarhizium anisopliae f. minor J.R. Johnst. 1915
  • Metarhizium anisopliae f. oryctophagum Frieder. 1930
  • Metarhizium anisopliae var. acridum Driver & Milner 2000
  • Metarhizium anisopliae var. anisopliae
  • Metarhizium anisopliae var. dcjhyium C.J. Dong, Jia M. Zhang, W.G. Chen & Y.Y. Hu 2007
  • Metarhizium anisopliae var. frigidum A.C. Rath, C.J. Carr & B.R. Graham 1995
  • Metarhizium anisopliae var. lepidiotae Driver & Milner 2000
  • Metarhizium anisopliae var. major (J.R. Johnst.) M.C. Tulloch 1976

Культивирование

Два способа получения биомассы:

  • жидкостная ферментация на питательной среде (например, удобрение для комнатных растений + сахарный песок);
  • выращивания культуры гриба на стерильном растительном субстрате (например, смеси пшена с отрубями).

При жидкостной ферментации споровомицелиальная масса имеет весьма низкую сохранность и быстро (в течение 3 месяцев) снижает свою биологическую активность на 2 - 3 порядка. В связи с чем способ культивирования на стерильном растительном субстрате является более целесообразным для наработки биомассы, стабильной по количеству жизнеспособных конидий, которая может длительное время храниться без потери биологической активности.

Вирулентность

Одним из возможных механизмов, обусловливающих изменение вирулентных свойств энтомопатогенных грибов, может быть спонтанная изменчивость.

Вирулентность энтомопатогенных грибов тесно связана с ферментативной активностью.

Пассирование штаммов и их морфологических вариантов через восприимчивое насекомое-хозяина позволяет увеличить вирулентность исходных штаммов и их морфоваров более чем в два раза за три пассажа.

Устойчивость к абиотическим факторам

При температуре +20 °С сухая и жидкая биомасса могут храниться без потери биологической активности и жизнеспособности в течение 12 месяцев. При температуре +6 °С жидкая и сухая формы сохраняют жизнеспособность в течение 12 месяцев, однако жидкая биомасса к концу этого срока снижает биологическую активность до нулевого значения.

Ультрафиолетовое облучение является наиболее сильным негативным фактором влияния на биоресурс гриба M.anisopliae, снижающим его жизнеспособность до нуля в течение 10 минут.

Фунгицидные свойства

Оказывает действие ингибирующую активность возбудителей грибковых болезней растений Didymella applanata, Botrytis cinerea, Fusarium oxysporum, Rhizoctonia solani.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: