09.11.2021

Луис Хавьер Гарсия Санс (исп. Luis Javier García Sanz; 24 июня 1978, Бадалона), более известный как Луис Гарсия (исп. Luis García) — испанский футболист, нападающий или атакующий полузащитник. Воспитанник футбольной школы клуба «Барселона».

Карьера

Луис Гарсия в составе «Ливерпуля»

В чемпионате Испании Луис Гарсия выступал за «Барселону», «Тенерифе», «Атлетико Мадрид» и «Реал Вальядолид». Обычно он занимает позицию оттянутого нападающего или выдвинутого вперёд полузащитника. В Англии он быстро завоевал репутацию очень техничного футболиста, однако эта техника также характеризуется неприятной частотой потерь мяча в опасных ситуациях. У Луиса Гарсии хорошо поставлены удары с обеих ног, что позволяет ему быть универсальным игроком атаки, способным играть как на обоих флангах, так и в центре. Несмотря на невысокий рост, он неплохо играет головой, забив ею несколько очень красивых мячей.

В августе 2004 тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес (который возглавлял «Тенерифе» во время пребывания в нём футболиста) пригласил Луиса Гарсию в клуб. Сумма трансфера составила 6 миллионов фунтов. Хотя его приобрели, как дешёвую замену Эль-Хаджи Диуфу в роли атакующего полузащитника, Луис Гарсия стал ключевым футболистом в линии атаки «Ливерпуля». Он дебютировал в Премьер-лиге 29 августа 2004 в игре против «Болтона». «Ливерпуль» проиграл 1:0, однако Гарсия забил чистый гол, отменённый из-за ошибочно зафиксированного положения вне игры. Свой первый гол в футболке «Ливерпуля» он забил на «Энфилде» в игре против «Вэст Бромвич Альбиона» в сентябре 2004. В первом своём сезоне он забил всего 8 мячей в чемпионате страны, включая гол в мерсисайдском дерби 20 марта 2005.

Луис Гарсия стал важным компонентом успеха «Ливерпуля» в Лиге чемпионов 2004/05, забив победные голы «Ювентусу» (1/4 финала) и «Челси» (1/2 финала). Также немаловажна его роль и в финальном матче против «Милана» 25 мая 2005 года. Всего за первый сезон в рядах «красных» Луис Гарсия забил 13 мячей.

В сезоне 2005/06 роль Гарсии в команде несколько уменьшилась, хотя он и продолжил забивать важные мячи, в особенности гол в ворота «Челси», оставивший лондонцев без финала Кубка Англии. В победном для «Ливерпуля» финале Кубка Англии Луис Гарсия участия не принимал, так как был дисквалифицирован.

В июле 2011 года на правах свободного агента игрок подписал контракт с мексиканским клубом «Пуэбла» сроком на 1 год. 14 января 2014 года Луис Гарсия объявил о завершении профессиональной карьеры. В июле 2014 года решил возобновить карьеру и подписал контракт с индийским клубом «Атлетико Калькутта».

Луис Гарсия и болельщики «Красных»

К заменившему на «Энфилде» Майкла Оуэна в футболке с номером «10» болельщики предъявляли особо высокие требования, однако несмотря на противоречивый первый сезон, Луис Гарсия стал любимцем фанатов «Ливерпуля». Хотя многие считают, что он слишком злоупотребляет дриблингом и часто теряет мяч, никто не может отрицать способности испанца забивать важные мячи — особенно против «Ювентуса» и «Челси»; для последних он стал ночным кошмаром, своими голами выбив «синих» сначала из Лиги чемпионов 2004/05, а затем из Кубка Англии 2005/06 По опросам болельщиков занял 34 место в сотне (список 100 Players Who Shook The Kop) самых любимых игроков «Ливерпуля». Из выступавших в одно с ним время игроков лишь Джейми Каррагер, Стивен Джеррард и Робби Фаулер заняли более высокие места.

Личная жизнь

Луис Гарсия женат на Ракель, у него есть сын Жоель. После рождения первенца Луис стал праздновать забитые им голы, посасывая большой палец.18 мая 2009 года он стал отцом во второй раз.

Опорный полузащитник «Боавишты» Хави Гарсия — его кузен.

Достижения

«Ливерпуль»
  • Кубок Англии: 2006
  • Суперкубок Англии: 2006
  • Лига Чемпионов: 2005
  • Суперкубок Европы: 2005

Клубная статистика


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: