08.11.2021

Собор Рождества Христова в Александрове — кафедральный собор Александровской епархии, входящей в состав Владимирской митрополии Русской православной церкви.

Храм расположен в городе Александрове Владимирской области по адресу: Соборная площадь, дом 1.

История

В 990 году был основан первый храм Александровской земли — деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место тогда называлось Никольский погост и находится рядом с современным собором Рождества Христова в Александрове.

С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова.

В 1627—1630 годах, когда Русская земля лежала в разорении, царские писцы сделали опись, в которой на Посаде показали две церкви: во имя Рождества Христова и во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1687 году в храмах Рождества Христова и Николая Чудотворца побывали на службе братья царского рода Иоанн Алексеевич и Пётр Алексеевич. В 1696 году попечением правившего тогда царя Петра I вместо этих двух деревянных церквей был построен один каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца.

История Христорождественского собора тесно связана с судьбой дочери Петра I, будущей императрицей Елизаветой Петровной. До 1741 года, во время правления Анны Иоанновны, она подолгу жила в Александровской слободе, отосланная подальше от царского двора. Дворец цесаревны стоял в 100 м с юга от Христорождественского храма.

В 1829 году купец Фёдор Баранов взамен деревянной построил при храме Рождества Христова каменную колокольню, а в 1847 году его сын Иван на свои средства расширил храм. В нём заново был построен и освящён придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1831 году был заново построен и придел во имя Архистратига Михаила. После перестроек 1820—1830 годов собор был выдержан в стиле ампир.

При купцах Барановых собор был перестроен в просторный храм, вмещавший почти все православное население города и близлежащих деревень.

В XX веке

В 1920 году при советской власти храм был закрыт и осквернён: до 1990 года здесь в разное время размещались оперный театр, клуб, хлебозавод, дом художественного творчества, центр культуры ВНИИСИМСа.

В 1991 году началось возрождение Христорождественского собора. В 1992 году, в праздник Рождества Христова, в приделе Архистратига Михаила состоялось первое богослужение, а год спустя престол во имя Архистратига Михаила был освящён архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием (Смирновым).

В XXI веке

К началу 2002 года было закончено восстановление барабана с луковичной главой и крестом. За прошедшие годы, также, территория была обнесена забором, построено здание просфорни, Воскресная школа, библиотека, и отделана крестильная.

Рядом с собором воздвигнут памятник Александру Невскому.

Восстановлена колокольня, в данный момент ведутся работы по её отделке, воздвигнут купол. Обновлён иконостас. Выполнена роспись центральной части собора.

Престолы храма

  • Рождества Христова (главный),
  • Архистратига Михаила.

Духовенство

С 14 июня 1922 года по 1 февраля 1924 года настоятелем был Никита (Делекторский), в будущем священномученик.

С 16 апреля 1924 года до 1929 года — настоятель собора (до его закрытия) — протоиерей Пимен Киселёв.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: