07.11.2021

Пробужденское сельское поселение — упразднённое с 12 апреля 2010 года муниципальное образование в Старорусском муниципальном районе Новгородской области.

Административным центром была деревня Пробуждение, которая находится в 35 км к югу от города Старая Русса. Границы и статус муниципального образования — сельское поселение были установлены областным законом № 559-ОЗ от 11 ноября 2005 года. Областным законом от 30.03.2010 № 725-ОЗ Новосельское сельское поселение и Пробужденское сельское поселение объединены во вновь образованное муниципальное образование Новосельское сельское поселение с определением административного центра в посёлке Новосельский.

На территории Пробужденского сельского поселения были расположены 18 населённых пунктов:

Население

История

Деревня Пробуждение образовалась как хутор в 1924 году. В 1930 году был образован Зехинский сельский совет. На его территории сформировалось несколько мелких колхозов, в том числе и колхоз «Лосытино», в который вошёл хутор Пробужденский. В 1946 году Пробужденские земли вошли в новый совхоз «Великое Село». В этом же году Пробуждение становится центральной усадьбой совхоза. В настоящее время в деревне Пробуждение имеется клуб, магазин, библиотека.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: