06.11.2021

В список включены все парусные галиоты, состоявшие на вооружении Российского флота.

В российском флоте под наименованием галиотов несли службу два типа судов. Первоначально галиотами называли небольшие маневренные и быстроходные галеры, которые были распространены на Средиземном море и использовались в качестве грузовых судов, а также были популярны у пиратов. Суда такого типа строились для комплектования Азовской флотилии во время русско-турецкой войны 1686—1700 годов. В более позднее время галиотами называли небольшие транспортные двух- или трёхмачтовые суда, которые были распространены на Балтике. За исключением галиотов, построенных во время русско-турецкой войны 1686—1700 годов, русские галиоты относились ко второму типу. По большей части строились двухмачтовые галиоты, однако было построено и несколько трехмачтовых. Галиоты использовались в качестве грузовых, пассажирских, посыльных и экспедиционных судов, а также для выполнения гидрографических работ.

Для нужд флотов и флотилий России суда данного типа строились с начала XVIII и до начала XIX века, также использовался ряд купленных и трофейных судов. Галиоты несли службу в составе Балтийского и Черноморского флотов, Азовской, Днепровской, Каспийской и Сибирской флотилий.

Легенда

Список судов разбит на разделы по флотам и флотилиям, внутри разделов суда представлены в порядке очерёдности включения их в состав флота, в рамках одного года — по алфавиту.

  • Размер — длина и ширина судна в метрах.
  • Осадка — осадка судна (глубина погружения в воду) в метрах.
  • Верфь — верфь постройки судна.
  • Корабельный мастер — фамилия мастера, построившего судно.
  • История службы — основные места и события.
  • н/д — нет данных.

Сортировка может проводиться по любому из выбранных столбцов таблиц, кроме столбцов История службы и Примечания.

Галиоты Балтийского флота

В разделе приведены все галиоты, входившие в состав Балтийского флота России.

Лоц-галиоты Балтийского флота

В разделе приведены все лоц-галиоты, входившие в состав Балтийского флота России. Конструктивно эти суда относились к галиотам, однако были построены и оборудованы специально для выполнения гидрографических работ.

Галиоты Черноморского флота и Азовской флотилии

В разделе приведены все галиоты, входившие в состав Азовской флотилии и Черноморского флота России, а также галиот «Дунай», входивший поочерёдно в состав Дунайской и Азовской флотилий, а затем Черноморского флота.

Галиоты Дунайской флотилии

В разделе приведены все галиоты, входившие в состав Дунайской флотилии России, за исключением галиота «Дунай», начинавшего службу в составе Дунайской флотилии и закончившего — в составе Черноморского флота.

Галиоты Каспийской флотилии

В разделе приведены все галиоты, входившие в состав Каспийской флотилии России. На Каспии несли службу 12 галиотов, построенных по одному проекту, тип «Номерной».

Галиоты Сибирской флотилии

В разделе приведены все галиоты, входившие в состав Сибирской флотилии России.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: