05.11.2021

Абан — посёлок (в 1964—2006 годах — рабочий посёлок), административный центр Абанского района Красноярского края России.

Этимология

По оценке Е. М. Поспелова, название от гидронима Абан (правый приток реки Усолки). Основа гидронима -аба, его обычно объясняют из тюркского аба — «отец», что могло иметь табуированное значение «медведь»; иногда аба принимается за древний хакасский этноним (аналогично — Абакан); конечное рассматривается как русское добавление. Имеется и другая версия: в переводе с ассанского языка топоним означает «медвежий угол».

География

Расположен на реке Абан (приток Усолки, бассейн Енисея) в 309 км к северо-востоку от Красноярска, и в 62 км к северо-северо-востоку от железнодорожной станции Канск-Енисейский на Транссибирской магистрали.

История

Название «Абан» происходит из ассанского языка и в переводе означает «медвежий угол». Асаны обитали по реке Усолке и в низовьях реки Чуны. К XVII веку были ассимилированы эвенками.

Абан был основан крестьянами Туровыми — выходцами из Тасеева между 1745 и 1762 годом. В переписной книге податного населения за 1762 год, указывается, что в Тасеевском присуде Енисейского уезда во время третьей ревизии 1762—1763 годов существовала Абанская деревня и в ней насчитывалось 55 жителей, в том числе 28 душ мужского пола, все носящие фамилию Туровых.

Заселение Абана осуществлялось принудительным переселением, производимым правительством при освоении Сибирского почтового тракта и добровольной крестьянской колонизацией.

В 1859 году в деревне Абанской, входившей в состав Канского округа, насчитывалось 497 жителей при 74 дворах. Успех массового заселения этой территории связан с деятельностью князя Волконского, который расселял переселенцев. С его именем связано образование в 1911 году Абанской волости, в которой насчитывалось 1190 жителей. При участии Волконского в Абане были построены церковь, школа, больница, ветлечебница.

С 1924 года Абан — районный центр, число его жителей составляло 2493 человека. Массовая застройка посёлка началась в 1920-х годах, после окончания гражданской войны.

Наибольшая численность населения в Абане была зарегистрирована в 1989 году при переписи населения. Тогда в посёлке городского типа Абан проживало 10,4 тыс. человек.

Население


Экономика

Угледобыча — Абанское угольное месторождение. Леспромхозы, химлесхоз, предприятия лёгкой промышленности.

Интересные факты

В 1988 году небольшой марсианский кратер диаметром 4,2 км, расположенный на равнине Элизий, был назван в честь посёлка Абан в Красноярском крае и получил название «Абан Кратер» с координатами 16.2 с. ш., 249,13 в. д..

Галерея

  • Памятник В. С. Богуцкому

  • Река Абан

  • Автодорога Канск — Абан

  • При въезде в Абан со стороны Канска

  • Въезд в Абан с востока

  • Придорожный комплекс на въезде в Абан с востока


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: