03.11.2021

Боржим (польск. Borzym) — древний мазовецкий шляхтский дворянский род в составе принадлежности к польскому гербу Белина, сменившая прежнюю фамилию Боржимир (польск. Borzymir) на Боржим. В 1378 году Боржим являлся наследником имения Служево (польск. Służew до начала XVI века польск. Służewo) под Варшавой (польск. Warszawą): в настоящее время это второй по численности престижный левобережный район Мокотув (польск. Mokotów) вдоль реки Вислы (польск. Wisła) на южной территории польской столицы.

Описание рода

Матвей (польск. Maciej) и Станислав (польск. Stanisław), сыновья Лаврентия (польск. Wawrzyńca), в ломжинских землях 1503 года. Дочь Рудольфа Зофла вышла замуж за Павла Окенцкого (польск. Paweł Okęcki) в 1560 году. Матвей (польск. Mateusz) был королевским секретарём Сигизмунда III в 1609 году. Игнатий был каменецким деканом Коллегии кординалов и хранителем станиславского Келлегиата в 1738 году. Михаил (польск. Michał), наследник имения польск. Snchedołu, в 1726 году стал варшавским бургграфом. Йозеф (польск. Józef), Доминик (польск. Dominik), Феликс (польск. Feliks) и Каспер (польск. Kacper) утверждены в качестве дворян в Галиции 1782 года. Вслед за Каспером, сыном Людвига, в 1765 году наследницей деревни в Дрохичском районе стала его жена Марианна Домбровская (польск. Maryanna Dąbrowska); сын Винсент — наследник поместья Вержбовизна (польск. Wierzbowizna), — в 1838 году подтверждены в качестве дворян Королевства Польского в Ломжинском и Луцинском повятах.

Из поселившихся в Литве: Шимон (польск. Szymon), Адриан (польск. Adryan) и Йозеф (польск. Józef) — сыновья Кзимира (польск. Kazimierz); Ян — сын Яна; Каспер, Пётр и Бенедикт — сыновья Валентина; Антон — сын Войцеха (польск. Wejcieeh), — с сыном Войцехом; Ян — сын Йозефа, — с сыновьями Станиславом и Франциском; Франциск, сын Михала, с сыновьями: Николай, Валентин и Тадеуш, сын Михала, 1838—1856 гг; Матвей и Винсент, сыновья Томаша и Флоряна, сын Антони, с сыном Якубом, 1854; Франсишек, сын Викентия, с сыновьями: Александром, Эдвардом и Игнатием; Валентин и Николай, сыновья Викентия, 1861 г.

Представители рода введены в состав Империи и записаны в дворянскую книгу Гродненской губернии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: