03.11.2021

Категория премии Американской академии кинематографических искусств и наук («Оскара») «за лучший фильм на иностранном языке» предназначена для награждения полнометражных фильмов, произведенных вне юрисдикции США и с преимущественно неанглийским языком или языками диалога. В качестве конкурсной «премии за заслуги» впервые появилась на 29 церемонии премии «Оскар», состоявшейся в 1957 году. Ранее, в 1948—1956 годах, иноязычные фильмы 8 раз награждались «почётным/специальным „Оскаром“». Награда вручается режиссёру, а официальным победителем является страна, фильм которой одержал победу.

Китайская Народная Республика стала претендовать на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке гораздо позже своих соседей по региону Гонконга и Тайваня (вступившим в гонку в конце 1950-х), впервые подав заявку в 1979 году фильмом Effendi режиссёра Лан Сяо. После возвращения Китаю Гонконга в 1997 году в статусе специального административного района «континентальный» Китай продолжил заявлять фильмы на эту категорию независимо от Гонконга, так как правила Американской академии кинематографических искусств и наук (AMPAS) продолжают рассматривать Тайвань, континентальный Китай и Гонконг как индивидуальные кинематографические регионы, несмотря на растущее количество совместных постановок. Выбор фильма для подачи заявки от КНР находится в ведении кинематографического отдела Госуправления КНР по средствам массовой информации, радиовещанию, кинематографии и телевидению.

За время с первого участия, континентальный Китай претендовал на премию за лучший фильм на иностранном языке 23 фильмами, все из которых используют в качестве основного языка диалогов официально принятый в КНР севернокитайский язык (путунхуа), с присутствием в отдельных случаях в качестве дополнительных английского, монгольского, немецкого, русского и японского языков.

Абсолютным чемпионом по количеству его фильмов, заявленных КНР на эту номинацию «Оскара», является режиссёр Чжан Имоу, руководивший съёмками семи из отобранных фильмов; он же является единственным режиссёром, чьи фильмы «Цзюй Доу» (1990) и «Герой» (2002) достигли шорт-листа номинации. Неоднократно в списке представлены также фильмы Чэнь Кайгэ и Фэн Сяогана (соответственно три и два фильма); вклад всех троих также представлен в списке претендентов на премию от Гонконга

На конец 2015 года, ни одна кинокартина, официально заявленная от КНР (включая Гонконг), пока не стала победителем номинации; единственным достигшим этого фильмом китайского региона стал заявленный от Китайской Республики «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (2000), снятый тайваньским режиссёром Энгом Ли при участии кинематографистов Тайваня, КНР, Гонконга и США.

Список фильмов


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: