31.10.2021

Игорь Богданович Семенина (укр. Ігор Богданович Семенина; 1 января 1989, Тернополь, УССР) — украинский футболист, полузащитник тернопольской «Нивы»

В 2007 году начал играть за тернопольскую «Ниву», где провёл три года и завоевал право выступать в Первой лиге. Далее играл в первом дивизионе за «Феникс-Ильичёвец», «Нефтяник-Укрнефть», ФК «Львов», бурштынский «Энергетик» и МФК «Николаев». В 2013 году стал игроком донецкого «Олимпика», с которым повысился в классе и дебютировал в Премьер-лиге.

Игровая карьера

Воспитанник тернопольского футбола. Первые тренеры — Богдан Бучинский и Андрей Яблонский. В тернопольской «Ниве» дебютировал в 2007 году во Второй лиге чемпионата Украины. С этой командой становился победителем турнира Второй лиги 2008/09.

В марте 2010 года подписал контракт с «Феникс-Ильичёвцем». В июле 2010 года перешёл в «Нефтяник-Укрнефть», где, по собственным словам, наиболее рос как футболист. В этой команде Семенина поиграл с опытными игроками, многие из которых прошли школу украинской Премьер-лиги. Выступая в Ахтырке, получил травму колена, некоторое время лечился. Восстановившись, искал новую команду. Так в карьере футболиста появились ФК «Львов» и «Энергетик». Игра футболиста в Бурштыне не устраивала тренеров «энергетика», и зимой 2012 года он занялся поисками новой команды. Проходил просмотр в белоцерковском «Арсенале», в составе которого провёл две игры на мемориале Макарова. В одном из матчей отличился забитым голом в ворота «молодёжки» киевского «Динамо». Далее уехал на просмотр в МФК «Николаев». Когда тренер «корабелов» Руслан Забранский спросил у Семенины, какую он хочет зарплату, то услышал ответ: «Мне всё равно. Я хочу играть в Первой лиге».

«Николаев»

К «Николаеву» Семенина присоединился поздней зимой, не проведя с партнёрами полноценных зимних сборов. Набирал физическую форму за счёт игр, много работал, и со временем стал одним из лидеров команды, любимцем николаевской публики и одним из лучших её бомбардиров. Игрока выделяли журналисты всеукраинских и местных изданий, а также тренеры команд-соперниц.

Через год контракт Семенины с «корабелами» закончился, и футболист не спешил заключать новый. Интерес к полузащитнику проявлял аутсайдер Премьер-лиги «Металлург» (Запорожье). По приглашению Анатолия Заяева футболист проходил тренировочный сбор в составе «Металлурга». После трагической гибели тренера запорожцев в ДТП, новый тренерский штаб от услуг Семенины отказался.

«Олимпик»

Из «Николаева» Семенина перешёл в донецкий «Олимпик». В новой команде Игорь в первом матче вывел команду с капитанской повязкой. С этим клубом Семенина стал победителем Первой лиги сезона 2013/14 и 26 июля 2014 года в игре с одесским «Черноморцем» дебютировал в Премьер-лиге. Второго матча в Премьер-лиге пришлось ждать более месяца. Лишь в 6-м туре Семенина вновь появился на поле. Из-за травмы играющего президента команды Владислава Гельзина Семенина был включён в заявку на матч-дерби против «Металлурга». Войдя в игру за 18 минут до окончания Игорь в компенсированное время забил победный гол. 9 декабря 2015 года стало известно, что Семенина с «Олимпиком» прекратили сотрудничество по обоюдному согласию.

«Черкасский Днепр»

27 декабря 2015 года было сообщено, что Игорь продолжит карьеру в клубе «Черкасский Днепр». В Черкассы Семенина приходил будучи уже опытным, статусным футболистом, заменил в основе травмированного лидера Скепского и в итоге с 4 голами стал лучшим бомбардиром команды, ставшей серебряным призёром первой лиги. В следующем сезоне Игорь потерял место в основе, играл мало, а после назначения в ноябре 2016 года главным тренером команды Вадима Евтушенко и вовсе принял участие в одном матче. Официально покинул клуб в июне 2017 года.

«Гелиос»

6 июля 2017 года стал игроком харьковского «Гелиоса», но уже через 6 месяцев покинул клуб в связи с завершением контракта.

«Николаев»

В январе 2018 года вернулся в МФК «Николаев».

Стиль игры

Артур Валерко, обозреватель портала Football.ua, так охарактеризовал футболиста: «„Светлая голова“, неплохой распасовщик, обладающий необычным ударом, способным доставить мяч в ворота с дальнего расстояния, нередко — по замысловатой траектории».

Вне футбола

Разведен .

Статистика по сезонам

По состоянию на 21 декабря 2014 года

Источники статистических данных: официальные сайты ФФУ, Премьер-лиги


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: