31.10.2021

Benz Prinz-Heinrich-Wagen — гоночный автомобиль, разработанный немецкой компанией Benz & Cie. в 1908 году. Своё наименование модель получила в честь побед Фрица Эрла, автомобильного инженера и автогонщика фирмы, в гонках принца Генри. Автомобиль выпускался вплоть до 1911 года.

История

Автомобиль на выставке ретромобилей в Париже, 2013

В начале 1900-х годов на заре автомобильной спортивной эпохи одним из самых значительных гоночных событий стали «гонки принца Генри», названные в честь принца Альберта Вильгельма Генриха из Пруссии — автомобильного энтузиаста и брата германского императора Вильгельма II. В 1907 году Германский Императорский автомобильный клуб организовал первый ежегодный тур принца Генриха. В отличие от Гран-при Франции, регламент которого подразумевал участие специально сконструированных гоночных автомобилей, новые соревнования разрешили использовать только четырёхместные серийные автомобили.

Среди наиболее значимых победителей тура присутствовали немецкий инженер и автогонщик Фриц Эрле, который выиграл гонку в 1908 году на 50-сильном автомобиле фирмы Benz & Cie., и Фердинанд Порше, который в 1910 году успешно завершил турнир на выносливость, управляя 85-сильным автомобилем производства Austro-Daimler. В ознаменование победы Эрла немецкий автопроизводитель с 1908 по 1910 год выпускал автомобили «Benz Prinz-Heinrich-Wagen» в различных конфигурациях двигателей. 100-сильный вариант автомобиля был разработан специально для гонок принца Генриха в 1910 году. Это был первый автомобиль в Мангейме, оборудованный четырьмя клапанами. Тем не менее, ему так и не удалось попасть в списки победителей. Последний тур принца Генриха состоялся в 1911 году, после чего компания прекратила производство автомобиля.

Модель «Benz Prinz-Heinrich-Wagen» имела переднемоторную заднеприводную компоновку и оснащалась четырёхтактным бензиновым двигателем, карбюраторной системой питания, жёсткими мостами с полуэллиптическими рессорами, 4-ступенчатой механической коробкой передач, которая соединялась при помощи карданного вала с задней осью, и деревянными спицевыми колёсами с пневматическими шинами.

В настоящее время автомобиль можно найти в коллекции музея Mercedes-Benz (Штутгарт, Германия) и музее Лоувмена (Гаага, Нидерланды).

Описание

Двигатели


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: