29.10.2021

Великомихайловка — село в Новооскольском районе Белгородской области, центр Великомихайловского сельского поселения, родина Первой конной армии.

История

Село было основано в 1726 году как слобода Михайловка в Курской губернии (в начале 1727 года вошла в составе Белгородской провинции в новообразованную Белгородскую губернию). Население слободы составляло 3729 душ мужского пола, что для XVIII века являлось довольно большим населением, и слобода была одним из наиболее крупных населённых пунктов губернии. Проанализировав фамилии жителей Великомихайловки, А. А. Бережной пришел к выводу о том, что основали слободу выходцы из Слободской Украины (по данным переписной книги подданных малороссиян городов Яблонова и Корочи и их уездов 1732 года).

Первым владельцем Великомихайловки стал князь Михаил Михайлович Голицын.

Большинство населения Яблоновского уезда, к которому в середине XVIII века относилась Великомихайловка, составляли украинские крестьяне, жившие на землях российских помещиков, русские служилые люди (однодворцы) и помещичьи крестьяне. Помимо занятия сельским хозяйством, слобожане занимались промыслами, их существовало до 30 видов.

В 1779 году, в связи с упразднением Белгородской губернии, Великомихайловка вошла в состав Новооскольского уезда Курской губернии.

Данные о слободе Великомихайловке из документов переписи 1862 года — 8398 жителей, в 1877 — 11943 жителя, а в 1904 году — 24458 жителей.

Советская власть в Курской губернии установилась в ноябре 1917 года, однако после Брестского мира 1918 года Украина была оккупирована Германией, и по Новооскольскому уезду прошла граница между Советской Россией и нейтральной зоной, контролируемой немецкими войсками и правительством гетмана Скоропадского. В начале июля 1919 года уезд был захвачен армией Деникина, однако уже в ноябре-декабре созданная Буденным в Великомихайловке Первая конная армия освободила и Новооскольский уезд и ряд других городов и уездов.

В январе 1954 года образована Белгородская область, в связи с чем Великомихайловский район был вначале включён в состав этой области, а в 1963 году — в ходе программы укрупнения районов — упразднён. В настоящее время село входит в Новооскольский район.

В селе родились Герои Советского Союза Иосиф Желтобрюх и Фёдор Литвинов, а также Косенко, Пётр Иванович

Достопримечательности

В селе действует Мемориальный музей «Первой конной армии», в экспозиции которого произведения изобразительного искусства; фото- и документальные материалы, а также другие экспонаты. На площади в центре села установлен бюст командира Первой конной армии С. М. Буденного.

Также в селе сохранился храм св. Николая, построенный в 1900 году. Является памятником архитектуры. Настоятелем храма до его закрытия был священник Александр Михайлович Троицкий.

Население

Национальный состав

По данным переписи населения 1939 года: украинцы — 67,3 % или 2182 чел., русские — 32,1 % или 1040 чел.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: