28.10.2021

Мухалница (болг. Мухалница) — охраняемая природная территория на западе Болгарии. Находится в 1 км к югу от Ботевграда и в 63 км к северо-востоку от Софии. Основана в 1992 году с целью сохранения уникальной по своим масштабам миграции травяной лягушки (Rana temporaria).

Историческая справка

14 февраля 1968 года болгарский зоолог Владимир Бешков открыл популяцию из нескольких сотен травяных лягушек в маленьком болоте недалеко от Ботевграда, что совсем нехарактерно для такого рода на такой незначительной высоте (360 м). 1 и 4 марта 1971 года он обозначил несколько сотен особей и отпустил их обратно в болото. 4 июня 1971 года одна из указанных лягушек была замечена на склонах горы Било в 4925 м по прямой линии от болота и на высоте 875 м над уровнем моря. Через несколько лет Бешков возобновил свои исследования в 1979 году, когда между 31 января и 3 марта было отмечено 457 лягушек. Также в феврале и марте 1980 года были обозначены лягушки на расстоянии 5,5 и 6 км от болота во время их движения вниз по течению. 11 марта 1980 года две из них были найдены в болоте Мухалница (одну через 4, другую — через 11 дней после обозначения). Бешков опубликовал результаты своего исследования в ряде научных и научно-популярных статей, которые стали основанием для провозглашения в 1992 году болота и территории между ним и речкой Старой (Зелинской) природоохранной зоной.

История миграции лягушек

Схема миграции травяной лягушки в Мухалнице. Римскими цифрами обозначены месяцы года

Массовое прибытие тысяч лягушек в местность Мухалница началось, вероятно, в конце последнего ледникового периода, то есть около 8000 лет назад. Во время ежегодной миграции с мест зимовья (рек и ручьев в верхней части горы) до поймы Мухалницы, травяные лягушки за несколько дней проходят расстояние до 6 км, а некоторые из них, возможно, и более 10 км. Сам период размножения продолжается около 2 недель, обычно в конце февраля и в начале марта, в зависимости от температуры. Наличие отложенной икры во время таяния льда считается обычным явлением. Лягушки передвигаются вниз по течению речушки Зелинска и инстинктивно чувствуют, где они должны выйти из неё, чтобы достичь болота. По окончании брачного периода лягушки возвращаются обратно к вершине горы, проходя по суше примерно то же расстояние в противоположном направлении. С оплодотворенных яйцеклеток появляются головастики, которые превращаются в маленьких лягушек и заполняют болото в конце мая или в начале июня. Такая миграция с целью размножения является уникальной для вида и является одной из самых длинных среди известных переселений амфибий в мире.

Другие виды амфибий и рептилий

Кроме травяной лягушки в том же болоте обнаружено ещё 8 видов земноводных: обыкновенный тритон (Lissotriton vulgaris), тритон Карелина (Triturus ivanbureschi), желтобрюхая жерлянка (Bombina variegata), обыкновенная жаба (Bufo bufo) и зелёная жаба (Bufotes viridis), обыкновенная квакша (Hyla orientalis), прыткая лягушка (Rana dalmatina) и озёрная лягушка (Pelophylax ridibundus). Встречалась европейская болотная черепаха (Emys orbicularis). Такое относительно высокое видовое разнообразие на такой небольшой по размерам площади подтверждает важность охраны местности Мухалница для сохранения местной фауны.

Угрозы и попытки их устранения

За последние 10 лет наблюдается увеличение размеров болота и зарастание его рогозом (Typha sp.), который постепенно захватывает его площадь. Причиной этого являются многолетние стоки из труб местного водообеспечения и канализации, имеющих выраженное отрицательное влияние на лягушек, которым для размножения требуется открытая водная поверхность. В связи со стоками, вероятно, изменился водный режим болота, которое превратилось в более благоприятное для рогоза. Прогрессирующее распространение рогоза, вероятно, вызовет новые изменения водного режима, и болото пересохнет. Последнее означает, что в ближайшие годы популяция травяных лягушек потеряет основное место для размножения, а феноменальная миграция перестанет происходить. Особенностью этой угрозы является то, что она непосредственно затрагивает все другие виды земноводных, которые были обнаружены в природоохранной зоне.

Другой существенной угрозой для популяции травяных лягушек является их массовая гибель во время миграции на асфальтированной дороге, проходящей вдоль северо-восточного берега болота. Выйдя из речушки, лягушки вынуждены переходить дорогу (кроме тех, которые проходят под дорогой через трубу для стока воды). Автомобильное движение здесь небольшое, но, по сообщениям местных жителей, в дни миграции дорога покрыта бесчисленными задавленными лягушками.

В 2017 году община Ботевград совместно с командой учёных из Института исследований биоразнообразия и экосистем и Национального музея природных наук при Болгарской академии наук предприняли ряд мер, направленных на преодоление этих угроз, путем искоренения рогоза и установления труб для безопасного перехода через дорогу.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: