27.10.2021

Хидискури (груз. ხიდისყური, азерб. Həsənxocalı) — село Болнисского муниципалитета, края Квемо-Картли республики Грузия с 99 %-ным азербайджанским населением. Находится в юго-восточной части Грузии, на территории исторической области Борчалы.

История

В 1990 - 1991 годах, в результате изменения руководством Грузии исторических топонимов населённых пунктов этнических меньшинств в регионе, название села Гасанходжалы («азерб. Həsənxocalı») было изменено на его нынешнее название - Хидискури.

География

Село Хидискури находится на левом берегу реки Машавера, у дороги Марнеули - Болниси, в 13 км от районного центра Болниси, на высоте 430 метров над уровнем моря.

Граничит с селами Мухрана, Саванети, Чапала, Самтредо, Мцкнети, Рачисубани, Нахидури и Цуртави, а также с поселком Тамариси Болнисского Муниципалитета.

Население

По данным Государственного статистического комитета Грузии, согласно официальной переписи 2002 года, численность населения села Хидискури составляет 846 человек и на 99 % состоит из азербайджанцев.

Экономика

Население в основном занимается овцеводством, скотоводством и овощеводством. Жители села испытывают трудности с природным газом, хотя центральная газопроводная труба проходит через село.

Достопримечательности

  • Мечеть
  • Средняя школа. Функционирует с 1921 года.
  • Средняя школа - в 2011 году Фондом Гейдара Алиева в селе Хидискури была построена и сдана в эксплуатацию полностью оборудованная мебелью и техникой новая средняя школа. На церемонии открытия школы присутствовали представители Фонда Гейдара Алиева, посольства Азербайджана в Грузии, а также заместитель губернатора края Квемо-Картли Гусейн Юсифов.
  • Автозаправка

Известные уроженцы

  • Рамиз Мамедализаде - педагог
  • Магеррам Исмайлов - педагог
  • Бахрам Мехди - поэт
  • Оруш Дурмуш оглы - участник Второй мировой войны, погиб 3 июля 1943 года на высоте 121.4 в 3 км севернее хутора Благодатный в Крымском районе Украины.

Интересные факты

19 марта 2010 года при поддержке и с участием посольства Азербайджанской Республики в Грузии, местной азербайджанской интеллигенции, общественных организаций и журналистов Азербайджана, а также руководства губерний Шида-Картли и Квемо-Картли в селе Хидискури было проведено мероприятие, приуроченное к празднику Новруз Байрамы. В рамках мероприятия состоялся праздничный концерт.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: