20.10.2021

Памятник императору Александру II — мемориал в Москве, выполненный в русском стиле по проекту архитектора Николая Султанова, художника Павла Жуковского и скульптора Александра Опекушина. Открыт в 1898 году у Малого Николаевского дворца на склоне Боровицкого холма, обращённого к Москве-реке. Демонтирован большевиками в 1918—1928 годах.

История

Кремль. Закладка памятника Александру II. Май 1893 года. Церемония открытия памятника в августе 1898 г.

Создание

8 марта 1881 года, через неделю после убийства Александра II, московский городской голова Сергей Третьяков предложил установить в Кремле монумент в память о погибшем самодержце. Его инициатива была поддержана гласными городской думы и правящим императором Александром III. На сбор средств для строительства памятника объявили подписку, по которой был получен 1 миллион 762 тысячи рублей.

По итогам трёх конкурсов на лучший проект монумента заказ получил художник Павел Жуковский, однако по указанию Александра III было решено выполнить памятник в «русском стиле» и пригласить для этого также архитектора Николая Султанова. Дополненный скульптурой мастера Опекушина совместный проект Султанова и Жуковского получил одобрение императора в 1890 году. Летом того же года начались подготовительные земляные работы, продолжавшиеся до 1893-го. Для обеспечения прочности памятника его фундамент возводили на материковой скале.

14 мая 1893 года мемориал заложили в присутствии императора и членов царской семьи. Закладка была сделана в среднюю часть фундамента памятника. На этой частью был временно сооружен Императорский шатёр из красной ткани. На его сторонах были изображены золотые орлы в стиле XVII века, а на макушке — резная Императорская корона с орлом. На площадке стояло 2 кресла для Их Императорских Величеств. Вокруг на склоне было устроено около 540 мест для гостей, билеты которым выдавались только именные. Также были приглашены московские студенты. В подготовленном место на гранитном массиве было сделано углубление для закладной доски, а также для монет. Также было подготовлено несколько именных небольших закладных камней (для особ императорской фамилии и для членов Комитета постройки памятника). Вызолоченная закладная доска имела размеры 10 на 8 вершков. На её лицевой стороне был выгравирован восьмиконечный крест, а под ним сделана надпись:

"В лето, от рождения Бога Слова, 1893, Мая в 14-й день, при державе Благочестивейшаго Самодержавнейшаго Великаго Государя Нашего Императора Александра Александровича всея России, при Супруге Его Благочестивейшей Государыне Императрице Марии Феодоровне, при Наследнике Его Благодарном Государе Цесаревиче Николае Александровиче и при Благоверном Государе Великом Князе Сергии Александровиче, Генерал-Губернаторе Московском, заложен сей памятник почившему в Бозе в лето 1881 , Марта в 1-й день, Великому Государю Нашему Императору Александру Николаевичу всея России, созидаемый доброхотным иждивением русскаго народа, в Кремле Московском, по чертежам и под наблюдением художника Павла Жуковскаго и зодчаго Николая Султанова". (адаптировано к современному алфавиту)

К 11 часам утра к месту закладки приехал император Александр III с супругой и цесаревичем Николаем. После молебна Спасителю и Божией Матери император с супругой и родственниками приблизились к закладному камню и с подноса положили несколько монет в каменную основу памятника. Затем священник громко вслух прочитал текст на закладной доске и поднёс её государю. Император положил её на дно углубления в закладном камне. Затем, взяв серебряный молоток и лопатку, император положил подготовленный раствор и заложил первый закладной камень, ударив его крестообразно молотком. В тот же миг раздался удар колокола на кремлёвской колокольне Ивана Великого, и затем ударили колокола других московских церквей. Загремел артиллерийский салют. В это время остальные участники церемонии устанавливали свои именные закладные камни. После завершения закладки императорская семья поднялась на Царскую площадь и осмотрела размещённый там гипсовый макет памятника (высотой 8 аршин), чертежи, а также археологические находки на месте строительных раскопок. После на площади прошёл военный парад. После отъезда императора к месту закладки был приставлен часовой от роты дворцовых гренадёр.

Надзор за сооружением памятника осуществлял архитектор Василий Загорский. В августе 1898-го работы по возведению статуи были завершены, временные постройки разобрали, а перед монументом установили украшенный цветами помост. Торжественное открытие памятника в присутствии представителей всех сословий состоялось 16 августа 1898 года. В восемь утра с Тайницкой башни прозвучали пять пушечных выстрелов. Церемония открытия началась в два часа дня с крёстного хода из Чудова монастыря. После того как митрополит Московский Владимир отслужил молебен, сыграли «Преображенский марш» и выстрелили из пушек 360 раз. Церемонию закрывал парад войск, которым командовал император Николай II.

Газета «Московские ведомости» сообщала, что монумент пользовался популярностью у москвичей:

Уже прошло более месяца со дня открытия памятника Императору Александру II, а между тем каждый день видишь около него всё те же вереницы, почти толпы народа. Поучительно наблюдать настроение толпы. Это не простой осмотр, публика ходит тихо, с каким-то благоговением, разговор происходит чуть не вполголоса.

Ликвидация

Принятый после Октябрьской революции ленинский план монументальной пропаганды предусматривал снос памятников царского режима. Декрет СНК РСФСР «О памятниках Республики» от 12 апреля 1918 года постановил заменить их статуями в честь деятелей революции. Скульптура Александра II считается одним из первых памятников, уничтоженных в этой кампании. По свидетельству управляющего делами Совнаркома Владимира Бонч-Бруевича, первый председатель СНК РСФСР Владимир Ленин планировал установить на месте мемориала памятник писателю Льву Толстому:

— Где отлучали Толстого от церкви? – спросил он [Ленин] меня.
— В Успенском соборе…
— Вот и хорошо, самое подходящее время его [памятник] убрать, а здесь поставить хорошую статую Льва Толстого, обращённую к Успенскому собору. Это будет как раз кстати.

Демонтаж бронзовой статуи Александра II начался в июне 1918 года. Искусствовед Николай Окунев описал это событие в своём дневнике:

Видел в кинематографе картину «Снятие памятника Александру Второму». Тяжёлое зрелище! Как будто режут на части живого человека и говорят: «Смотри вот, как это делается, и учись». Недостаёт ещё демонстрировать на экране расстрелы. Надо отметить, что эта картина из серии снимков правительственного культурно-просветительного учреждения.

Окончательно снос мемориала завершился в 1928 году. В 1967-м на месте разрушенного памятника установили статую Ленина, после распада СССР перенесённую в музей-заповедник «Горки Ленинские».

Художественные особенности

Выполненный в русском стиле монумент представлял собой мемориальный комплекс, состоявший из шестиметровой бронзовой статуи Александра II, шатровой сени над ней и окружавшего статую трёхэтажного здания с галереей. Скульптура была установлена на прямоугольном пьедестале и изображала императора, стоящего в генеральском мундире, в порфире и со скипетром. На постаменте располагались имена Николая II, великого князя Сергея Александровича, его жены Елизаветы Фёдоровны и надпись «Императору Александру II любовию народа». Шатровая сень на четырёх столбах была облицована тёмно-розовым финляндским гранитом, её кровлю украшали вызолоченные бронзовые листы, залитые тёмно-зелёной эмалью, и двуглавый орёл. В куполе сени была помещена летопись жизни царя. С трёх сторон статую окружала арочная галерея, своды которой стояли на 152 колоннах. На сводах также располагались 33 мозаичных портрета русских правителей, от Владимира до Николая I. Мозаики были изготовлены в Венеции по эскизам Жуковского. По фризу колоннады шла надпись: «Сооружён доброхотным иждивением русского народа». На стенах галереи висели гербы всех удельных княжеств и земель, которыми когда-либо владела Россия.


Внешний вид памятника вызывал у современников неоднозначные отзывы. Граф Алексей Игнатьев, принимавший участие в церемонии открытия памятника, указал в своих мемуарах, что накануне открытия кто-то оставил следующую надпись на прилегавшем заборе:

Безумного строителя бездарный выбран план — Царя-Освободителя поставить в кегельбан.

В одном из царских путеводителей мемориал описывался так:

…сам памятник не производит художественного впечатления. В нём хороша только фигура императора <…> Сень над нею и галерея <…> — из очень дорогого материала, с массой позолоты, уже потускневшей, и венецианской мозаикой — безвкусны и лишены какого бы то ни было идейного содержания. Это памятник лицу, а не деятелю….

Нумизматика и фалеристика

  • В ознаменование открытия мемориала Николай II подписал указ, согласно которому право на ношение медалей, учреждённых в связи с проведением крестьянской реформы, становилось наследственным — старшие прямые потомки награждённых, исключительно по мужской линии, получили право носить эти медали как собственные. В случае, если прямых наследников не было, медаль должна была оставаться на хранении у иных потомков этих лиц. Таким образом дополнялся порядок ношения следующих медалей: «За труды по освобождению крестьян», «За труды по устройству удельных крестьян», «За труды по устройству крестьян в Царстве Польском», «За труды по устройству военно-заводского населения».
  • В память об открытии памятника были также отчеканены специальная настольная медаль, жетон и рублёвая монета тиражом 5000 экземпляров.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: