19.10.2021

Гран-тур Павла I — заграничное путешествие, предпринятое в 1781—1782 годах наследником российского престола, сыном императрицы Екатерины II великим князем Павлом Петровичем вместе с супругой Марией Федоровной, урожденной принцессой Софией Доротеей Вюртембергской. Путешествовали они инкогнито под именами графа и графини Северных (Du Nord — дю Нор), что подчёркивало частный, неофициальный характер поездки. Цесаревичу во время путешествия было 27 лет, его жене — 22.

Подобный вояж был традиционным этапом, обыкновенно завершающим образование в Европе XVIII века. Екатерина II придавала этому путешествию большое значение. Отправляя наследника в Европу она преследовала политические цели и стремилась продемонстрировать монаршим дворам просветительские тенденции и мощь своего правления. Согласно запискам Н. А. Саблукова были отданы «самые строгие приказания, дабы не щадить денег, чтобы сделать эту прогулку по Европе столь же блистательной, сколь интересной, при помощи влияния на дворы, которые им придется посетить».

Свита

В свиту, согласно с пожеланиями Павла Петровича, были назначены:

  • генерал Николай Иванович Салтыков (1736—1816) и его супруга Наталья Владимировна (1736—1812);
  • подполковник Христофор Иванович Бенкендорф (1749—1823) и его супруга Юлиана Бенкендорф (1758—1797), подруга детства Марии Фёдоровны, вместе с ней прибывшая в Россию;
  • князь Николай Борисович Юсупов (1750—1831) , в качестве знатока искусств и уже известного при европейских дворах благодаря своему пребыванию в Европе в 1774—1777 годах.
  • князь Александр Борисович Куракин (1752—1818), друг детства Павла Петровича;
  • камер-юнкер Фёдор Фёдорович Вадковский (1756—1806), друг детства Павла Петровича;
  • фрейлины Марии Федоровны Наталья Семёновна Борщова (1758—1843) и Екатерина Ивановна Нелидова (1756—1839), впоследствии фаворитка Павла I;
  • капитан-лейтенант Сергей Иванович Плещеев (1752—1802), впоследствии доверенное лицо Павла Петровича;
  • писатель Франц Герман Лафермьер (1737—1796), библиотекарь и наставник Павла Петровича, преподаватель французского языка;
  • поэт Андрей Львович фон Николаи (1737—1820); наставник Павла Петровича, преподаватель логики, затем секретарь Марии Фёдоровны. Во время пребывания в Вене Иосиф II пожаловал ему титул барона;
  • Фёдор Иванович фон Клингер (1752—1831), чтец и библиотекарь Павла Петровича, прибывший в Россию в составе свиты Марии Фёдоровны;
  • лейб-медик Карл Фёдорович Крузе (1727—1799);
  • священник Андрей Афанасьевич Самборский (1732—1815), настоятель русской церкви в Лондоне в 1768—1780 годах и агроном-любитель, духовник Павла Петровича и Марии Фёдоровны с 1782 года.

Вояж в Европу в составе сопровождающих графа и графини Северных заложил основы прочной дружбы всех лиц, входящих в свиту, а часть из них на всю жизнь сохранят привязанность к великокняжеской чете.

Маршрут

Супруги посетили Австрийскую империю, Ватикан, где удостоились аудиенции папы римского Пия VI, несколько государств Италии и Францию, где большое впечатление на них произвёл замок Шантийи, усадьба принца Конде. Две недели провели у родителей Марии Фёдоровны, герцога и герцогини Вюртембергских, в их фамильном имении в княжестве Монбельяр.

Императрица включила в программу посещения только те страны, которые считала союзниками или потенциальными друзьями России, не позволив сыну визит в Пруссию и встречу с королём Фридрихом II. Маршрут в общих чертах был разработан князем Николаем Борисовичем Юсуповым, а все технические детали решал флотский капитан и географ Сергей Иванович Плещеев, позднее издавший на свои средства небольшую брошюру, описывающую путешествие.

Путешествие продлилось 428 дней; за это время было преодолено 13 115 вёрст (почти 14 тысяч километров).

Вена

6 ноября 1781 года путешественники прибыли в Троппау (Чешская Силезия). Здесь их встретили посланник при Венском дворе князь Дмитрий Михайлович Голицын и император Священной Римской империи Иосиф II. После ужина были даны спектакль и бал. Переночевав в доме графа Дмитревского, граф и графиня Северные отправились далее в путь в одной карете с императором. Осмотрев достопримечательности и крепость Оломоуца и переночевав у епископа Оломоуцкого, 8 ноября прибыли в Брюнн, где ночевали в доме князя Дитрихштейна, а на следующий день — в Вильферсдорф, где ночевали в замке князя Лихтенштейна. 10 ноября 1781 года путешественники добрались до Вены. Здесь Марию Федоровну ждали её мать и отец, прибывшие туда под именем графа и графини Гренингенских, а также сестра Елизавета и брат Фердинанд — с ними она позавтракала в саду Аугартен.

В полдень состоялся торжественный въезд в Вену. Чета остановилась в императорском дворце Амалиенбург. После семейного обеда, на котором присутствовал Иосиф II, гости посетили представление в Национальном театре. На следующий день граф и графиня Северные принимали визиты послов и венской знати. Вечером при дворе был дан большой бал, на котором император и князь Голицын представляли иностранных послов и поверенных в делах своих держав Павлу Петровичу и Марии Федоровне.

В последующие дни своего пребывания в городе гости знакомились с различными венским учреждениями и достопримечательностями, участвовали в торжествах и приёмах. Одновременно Мария Федоровна обсуждала с Иосифом II будущность своей сестры, принцессы Елизаветы (в 1788 году она вышла замуж за Франца, племянника императора, и два года спустя умерла во время родов).

Мария Фёдоровна неплохо играла на клавикорде и по прибытии в Вену заказала дополнительные уроки у Гайдна. Между тем император бился с ней об заклад, что Моцарт выиграет состязание по исполнительскому мастерству, организованное в рождественский сочельник с римским маэстро Муцио Клементи. Предположительно именно во время этого представления Гайдн впервые увидел (и услышал игру) Моцарта. Русские гости также присутствовали на трёх операх Глюка, причём немецкая версия «Ифигении в Тавриде» была заказана ему специально по случаю их приезда.

Рим

В Риме великокняжеская чета посетила Римский форум. 8 февраля 1782 года она удостоились аудиенции папы римского Пия VI.

Венеция

В Венеции специально для высоких гостей на Большом канале была устроена регата. 22 января 1782 года в их честь были даны бал и торжественный ужин в театре Сан-Бенедетто. Этому событию посвящена картина Франческо Гварди.

Торжественному въезду графа и графини в Венецию был посвящён альбом гравюр братьев Фоссати Currus triumphales ad adventum clarissimorum Moschoviae principum Pauli Petrovitz et Mariae Theodorownae conjugis regali ornandum spectaculo in Divi Marci venetiarum foro die 24. Januarii anno MDCCLXXXII….

Самый знаменитый венецианский композитор того времени, Буранелло, преподнёс Марии Фёдоровне шесть новых сонат для клавесина.

Значение

Путешествие оказало большое влияние на создание ансамблей Павловска, Гатчины и Михайловского замка, а также формирование императорских художественных коллекций. В частности, закупались предметы для оформления Каменноостровского дворца. Для Гатчины в Нюрнберге за 30 тысяч рублей был приобретён фонтан «Нептун» (установлен в Петергофе).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: