12.10.2021

Экскуссия (греч. ἐξκουσσεία ← лат. excusatio — «извинение, оправдание; освобождение (от каких-либо повинностей)») — податная привилегия в Византии в X—XV веках.

Привилегия состояла преимущественно в освобождении от государственных налогов (обычно экстраординарных). Экскуссию получали землевладельцы и населявшие их земли крестьяне. Земельные владения получившие экскуссию, кроме того, освобождались от вступления на них государственных чиновников: сборщиков налогов, фемных судей, военных должностных лиц. Землевладелец, получивший экскуссию, носил название экскуссат (греч. ἐξκουσσάτος). Благодаря экскуссии в Византии существовало привилегированное сословие землевладельцев.

Государство, в лице императоров, сохраняло за собой высшую власть и могло ограничивать экскуссию и лишить землевладельца экскуссии. Многие историки-византинисты: К. Н. Успенский, П. А. Яковенко, Г. А. Острогорский считали экскуссию тождественной западно-европейскому иммунитету. А. П. Каждан утверждал, что, по крайней мере, в X—XII веках, экскуссия не была связано с иммунитетом, это было скорее освобождение, не от «τέλος» (общее обозначение налогов, используемых как в повествовательных текстах, так и в документах), а от «ἐπηρεία» (термин, который, по крайней мере, с X века, использовался фискальными чиновниками для обозначения чрезвычайных государственных «реквизиций»).

Успенский считал, что экскуссия была распространена уже в VI-VII веках и предоставлялась большей частью монастырям, по его мнению в XI веке наступил её упадок, который продолжился до XV века. По мнению Яковенко, XI век — расцвет экскуссии. Острогорский полагал, что объем экскуссии возрос и наряду с фискальными иммунитетными правами и экскуссаты, по крайней мере с XI века, стали иметь в своих владениях судебную и административную юрисдикцию.

Сохранилась грамота 1364 года, которую получил трапезундский монастырь Сумела, согласно которой парики подчинялись монастырскому суду. Экскуссаты в XIII—XV веках получили право на сбор судебных пошлин. Кроме освобождения экскуссатов от экстраординарных пошлин существовали и иные виды экскуссий: освобождение от налогов при условии несения специальных повинностей, освобождение кораблей от уплаты торговой пошлины. Эти виды экскуссий получали императорские оружейники; лица, обслуживавшие государственную почту Византии и некоторые категории государственных крестьян.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: