07.10.2021

Надежда Илларионовна Чередниченко (14 августа 1927 — 14 июня 2019) — советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1971).

Биография

Надежда Чередниченко родилась 14 августа 1927 года в Богуславе (ныне Киевская область, Украина).

В 1949 году окончила ВГИК (мастерская Ю. Райзмана). По окончании ВГИКа Надежда стала актрисой Театра-студии киноактёра, где проработала более 30 лет.

В 1960 году окончила Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных по классу вокала.

В 1946 году Надежда Чередниченко дебютировала в кино, в фильме Андрея Фролова «Первая перчатка». На съёмках этого фильма Надежда познакомилась с популярным уже тогда актёром И. Ф. Переверзевым. Иван Фёдорович ухаживал за девушкой, и 14 августа 1946 года они объявили о помолвке. В браке родился сын Серёжа. Однако их семейная жизнь не сложилась и в 1951 году семья распалась.

Спустя некоторое время вышла замуж за кинооператора и будущего кинорежиссёра и сценариста Петра Ефимовича Тодоровского. В 1961 году развелась с Тодоровским и вновь вернулась к Переверзеву, но на этот раз вместе они смогли прожить всего полтора года.

В 1953 году родила дочь Елену.

Член КПСС с 1967 года.

Много лет актриса жила за рубежом — в США.

Умерла 14 июня 2019 года в Нью-Йорке (США).

Похоронена на Троекуровском кладбище на 19 участке.

Семья

  • отец — Илларион Маркович Чередниченко
  • мать — Алиса Матвеевна Чередниченко
  • брат — Юрий Илларионович Чередниченко
  • сын — Сергей Иванович Переверзев
  • дочь — Елена Александровна Микулина

Признание и награды

  • заслуженная артистка РСФСР (1971)

Творчество

Роли в театре

Фильмография

  • 1946 — Первая перчатка — Нина Грекова
  • 1954 — Чемпион мира — Настя
  • 1955 — Матрос Чижик — Мария Ивановна, жена Лузгина
  • 1956 — Костёр бессмертия — леди Марфи
  • 1956 — Когда поют соловьи — Катя Квитка
  • 1957 — Координаты неизвестны — Нюра Масленникова
  • 1959 — Олекса Довбуш — Ядвига Яблонская
  • 1960 — Домой — Ольга
  • 1961 — Василий Докучаев — Анна Егоровна, жена Докучаева
  • 1961 — Соляра (короткометражный) — Лиза
  • 1966 — Душечка — актриса
  • 1966 — 26 бакинских комиссаров — эпизод
  • 1970 — Подсолнухи — крестьянка
  • 1976 — Ты — мне, я — тебе! — зрительница в театре
  • 1979 — Поэма о крыльях — секретарша Туполева

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: