05.10.2021

«Жестяной кубок» — художественный фильм о спорте, комедия режиссёра Рона Шелтона.

Сюжет

Рой МакАвой, по кличке «Жестяной кубок» (Tin Cup), в студенческие годы подавал большие надежды в гольфе. Рой забросил карьеру спортсмена, злоупотребляет алкоголем и подрабатывает частными уроками на захолустном поле для гольфа, иногда поражая своих учеников феноменальными ударами.Его клиенткой становится психоаналитик Молли Грисволд. Бойфренд Молли — Дэвид Симмс, в прошлом принципиальный противник Роя, ныне преуспевающий профессиональный гольфист. Как-то раз Дэвид предлагает Рою поработать его кедди, но дело заканчивается их новой размолвкой. Связь между Молли и Роем постепенно становится всё более романтической и заканчивается тем, что Рой не может без Молли. Она пробуждает в нём спортивное честолюбие. МакАвой успешно проходит квалификацию в US Open.

В финале к последней лунке он приходит лидером, вровень с известным американским гольфистом Питером Джейкобсеном (в камео роли) и на один удар опережая Дэвида. Стать великим спортсменом Рою не суждено, однако он оставляет своё имя в анналах престижнейшего турнира. Дэвид играет осторожно, а Рой решает рискнуть и попытаться через водную преграду сразу отправить мяч на грин. Удар не удаётся и мяч падает в воду. Рой из принципа продолжает бить снова и снова, с той же точки. 12-ым ударом (с учётом штрафных за попадание в воду), когда ему угрожает дисквалификация, Рой наконец перебивает воду, мяч попадает на грин, подпрыгивает и чудесным образом закатывается в лунку.

Рой финиширует в числе первых 15 спортсменов и автоматически квалифицируется на следующий год. Ему предлагают выгодный контракт на работу тренером. Молли остаётся с ним.

В ролях

  • Кевин Костнер — Рой МакАвой
  • Дон Джонсон — Дэвид Симмс
  • Рене Руссо — Молли Грисволд
  • Чич Марин — Ромео Росар, кедди МакАвоя
  • Линда Харт — Дорин

В фильме в камео-ролях также заняты многие известные игроки и комментаторы: Гэри Маккорд, Фил Микельсон, Кен Вентури и другие.

Премии и номинации

  • 1997 — Номинация на премию Золотой Глобус
    • лучшая комедийная роль (Кевин Костнер)

Создание картины

Перед съёмками фильма Кевин Костнер продолжительное время брал уроки гольфа и многие из ударов в фильме он выполнял самостоятельно. Натурные съёмки фильма прошли в одном из американских гольф-клубов Tubac Arizona. На поле этого клуба запечатлели сцену, в которой герой Костнера проходит все лунки одной клюшкой № 7. Финальная сцена, в которой главный герой из принципа пытается выполнить сложнейший удар и затрачивает на это 12 попыток, частично основана на реальных событиях. Концовку картины снимали в клубе Kingwood Country Club, расположенном в пригороде Хьюстона. По сценарию последняя 18-я лунка имеет пар-5 (МакАвой пытается попасть на грин вторым ударом). В реальности в клубе это 4-я лунка с расстоянием до флага 453 ярда и паром-4.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: