04.10.2021

Герб Псковской области является символом Псковской области, утвержден Законом от 28 декабря 2018 года № 1915-ОЗ «О Гербе Псковской области»

Описание

Геральдическое описание (блазон):

В лазоревом поле вверху - выходящая вниз из облаков благословляющая правая длань (десница) телесного цвета; внизу - идущий по зеленой земле барс с теневой (золотой) окраской пятен, серебряной грудью, червленым языком, серебряными когтями и зубами. Щит увенчан территориальной короной особого вида. Девиз "ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО" начертан золотыми литерами на лазоревой ленте.

Обоснование символики

Могучий и грозный барс символизирует готовность во всеоружии встретить врагов, храбрость и мужество псковичей, не оставляющих никаких надежд любому агрессору. Поза зверя, высунутый язык и поднятая передняя лапа подчеркивают его нацеленность на врага.

Благословляющая рука (имеющая указательный и средний пальцы вытянутыми, а прочие сложенными) (однако, на гербе как раз вместо "прочих сложенных", все пальцы почему-то вытянуты) означает покровительство небесных сил. И будто усиливает оборонительную функцию барса.

Голубой (лазурный) цвет щита и лент – знак красоты, величия.

Корона – символ власти.

В основу положены исторические гербы Псковской земли за период с XVII - XIXвв. (в лазоревом поле золотой барс; над ним выходящая из серебряных облаков десница).

Территориальная корона особого вида, соответствующая статусу Псковской области как субъекта Российской Федерации, а также отражающая тот факт, что в прошлом на территории области располагалось Псковское княжество, и по настоящее время область является пограничной территорией.

Девиз

ПОТЯГНЕМЪ ЗА ОТЕЧЕСТВО

Девиз основан на фразе святого благоверного князя Довмонта, сказанной им в 1266 году при сборе ополчения против литовского князя Герденя и записанной в Летописи:

…братия моя… потягнете за дом Святой Троицы и за святые церкви, за свое отечество.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: