04.10.2021

В сезоне 2010 года сборная России под руководством Даниэле Баньоли приняла участие в двух официальных турнирах, став серебряным призёром Мировой лиги и заняв 5-е место на чемпионате мира.

Хроника сезона

Подготовка к новому сезону началась для сборной России 23 мая в подмосковном Новогорске. В распоряжении Даниэле Баньоли и его помощников Ярослава Антонова и Роберто Пьяццы оказалось 17 из 19 игроков, заявленных на Мировую лигу — блокирующий Дмитрий Щербинин не прибыл на сбор из-за проблем со здоровьем, а диагональный «Зенита» Алексей Черемисин был дисквалифицирован Российским антидопинговым агентством. Главным изменением в составе по сравнению с прошлым сезоном стало отсутствие приостановившего выступления за сборную доигровщика Сергея Тетюхина. Его место в стартовой шестёрке занял Тарас Хтей — лучший игрок чемпионата России-2009/10, вернувшийся в национальную команду после четырёхлетнего перерыва. Наряду с ним Баньоли использовал на позиции доигровщика Юрия Бережко, Павла Абрамова, Дмитрия Красикова и Дениса Бирюкова. Основной диагональю сборной России осталась пара Сергей Гранкин — Максим Михайлов, которую по ходу матчей могли подменять Сергей Макаров и Семён Полтавский. Компанию Александру Волкову у сетки в большинстве матчей составлял 21-летний дебютант сборной Дмитрий Мусэрский, а ещё одним новобранцем стал 30-летний либеро Валерий Комаров, заменивший решившего пропустить очередной розыгрыш Мировой лиги Алексея Вербова.

Мировая лига начиналась для сборной России с шести домашних матчей в Екатеринбурге и Калининграде, в которых она одержала шесть побед и создала хороший задел для выхода в «Финал шести». Случившееся в выездной части интерконтинентального раунда сенсационное поражение от финнов, которые по мнению капитана российской команды Алексея Казакова просто «прыгнули выше головы и в какой-то момент поймали невероятный кураж на подаче», а также проигрыш американцам, усиливших свой состав по сравнению с матчами в Екатеринбурге Клейтоном Стэнли и Ридом Придди, не помешали россиянам занять первое место в группе. Из американского города Уичито подопечные Баньоли прямиком отправились в Кордову, где имели чуть больше недели на подготовку к финальному раунду.

В группе «Финала шести» россияне добились трудных побед в пяти сетах над сборными Италии и Кубы, а в полуфинале разгромили со счётом 3:0 команду Сербии во многом благодаря подавляющему преимуществу на блоке — 16:4. В середине третьей партии полуфинала российская дружина потеряла Тараса Хтея, подвернувшего голеностоп вследствие неудачного приземления после блокирования на ногу Дмитрия Мусэрского. Учитывая, что Павел Абрамов травмировался ещё в ходе интерконтинентального раунда, а Юрий Бережко получил повреждение в матче с итальянцами, из-за чего пропустил две игры, позиция доигровщика перед финалом с бразильцами стала проблемной.

В решающем матче Бережко сыграл на уколах, а Денис Бирюков, прекрасно проявивший себя в матче с кубинцами, на сей раз выглядел неубедительно и был заменён уже в первой партии. Дефицит доигровщиков заставил Даниэле Баньоли даже выпускать на приём штатного диагонального Семёна Полтавского. Наставник южноамериканцев Бернардиньо тоже не смог выставить на решающий матч всех сильнейших, оставив вне заявки травмированного диагонального Леандро Висото, однако атаки вышедшего вместо него Тео долгое время оставались загадкой для российского блока. Постепенно россиянам удалось наладить игру не только в этом элементе, но и на приёме, что позволило более вариативно заиграть в нападении и после двух проигранных партий не оставить сопернику шансов в третьем сете, а два подряд результативных блока второго связующего Сергея Макарова на Тео в четвёртой партии, сделавшие счёт 20:16 в пользу подопечных Баньоли, могли стать решающим моментом игры. Но не стали — собственные ошибки россиян вкупе с безупречной игрой московского динамовца Данте привели к победе его команды — 25:23 и 3:1. Российская сборная в пятый раз завоевала серебро Мировой лиги, вновь оказавшись совсем рядом с заветным трофеем. По итогам турнира трое её игроков получили индивидуальные призы: Максим Михайлов как самый результативный и лучший в атаке, Дмитрий Мусэрский как лучший на блоке и Сергей Гранкин как лучший связующий.

В рамках подготовки к чемпионату мира сборная России в августе провела двухнедельный интенсивный учебно-тренировочный сбор на базе «Волей Град», после завершения которого провела два контрольных матча в Германии с бундестим и три матча в рамках турнира «Трофей Белграда» против соперников по будущему чемпионату. Состав российской команды по сравнению с Мировой лигой претерпел некоторые изменения. Из-за травм не смогли поехать в Италию Павел Абрамов и Дмитрий Красиков, не попали в заявку Алексей Казаков и Александр Янутов, а пополнили команду доигровщик Евгений Сивожелез, либеро Алексей Вербов и центральный блокирующий Дмитрий Щербинин, для которого чемпионат мира стал дебютным турниром в составе национальной сборной. Новым капитаном был выбран Сергей Макаров.

Схема проведения чемпионата мира с тремя групповыми этапами, после которых 4 команды отправлялись в Рим продолжать борьбу за медали по системе плей-офф, выглядела весьма замысловатой. До начала турнира Даниэле Баньоли говорил, что «при нынешней формуле результаты двух первых раундов формально не имеют никакого значения», допустил, что «в какой-то момент некоторые топ-команды станут выбирать себе соперников по третьему раунду» и добавил: «Мы спрограммируем нашу дорогу в Рим таким образом, чтобы она была наиболее проходимой».

Соперниками сборной России на первом этапе в Модене стали заметно уступающие ей в классе сборные Камеруна, Австралии и Пуэрто-Рико, что позволило Баньоли продолжать давать игрокам максимальную нагрузку на тренировках и сильно варьировать состав по ходу матчей без ущерба для результата. На втором этапе в Катании сборная России с большим преимуществом одолела Египет, а взяв два стартовых сета в матче с испанцами, гарантировала себе выход в третий этап. Однако в случае победы над пиренейцами и первого места в группе перед командой Баньоли вырисовывалась перспектива получить в соперники на третьем этапе Бразилию и Кубу, а в случае поражения — Сербию и Аргентину. В итоге, начиная с третьей партии, Дмитрий Мусэрский, Тарас Хтей, Юрий Бережко и Максим Михайлов смотрели игру из квадрата для запасных, а заменившие их игроки особого желания побеждать во что бы то ни стало не продемонстрировали — 2:3.

При этом в заключительный день второго этапа российская команда была свободна от игр, а матчи с участием сборных Бразилии и Испании могли перевернуть все турнирные расклады. Испанцы, не став просчитывать варианты, обыграли сборную Египта и оставили Россию на втором месте в группе, а бразильцы сполна использовали возможность не попасть в одну группу с кубинцами, а заодно избежать встречи с Россией вплоть до финала. «Кто мог знать, что они тоже следят за нашими результатами — и вдобавок имеют день в запасе и преимущество в выборе нестандартных ходов?» — сокрушался Баньоли. Матч Бразилия — Болгария в Анконе, в котором победа не была нужна ни одной из команд, превратился в настоящий фарс: наставник болгар Сильвано Пранди выпустил второй состав, а Бернардиньо отправил пасовать резервного диагонального Тео, и его подопечные просто отдали игру болгарам, заполучив в соперники по третьему раунду Германию и Чехию.

В стартовом поединке третьего этапа во Флоренции сборная Сербии обыграла Аргентину, что при условии выхода в полуфинал только одной команды из группы приравнивало матч Россия — Сербия к четвертьфиналу, обязывая россиян побеждать. Перед чемпионатом мира балканскую сборную в очередной раз усилили олимпийские чемпионы Сиднея-2000 Никола Грбич и Иван Милькович. «Меня раздражает, когда кто-то считает, что с нами проще играть», — ответил Грбич на разговоры о возможном выборе тренером россиян более удобного соперника. 37-летний связующий и капитан брал слово в тайм-аутах вместо главного тренера Игора Колаковича, а в начале ключевого третьего сета при счёте 1:1 в матче, взял игру на себя, заработал 4 очка уже к первому техническому перерыву, обозначив перелом в ходе игры. С поражением со счётом 1:3 от первого на турнире соперника топ-уровня борьба за медали на чемпионате мира для сборной России закончилась. В дальнейшем российская команда провела три встречи — в рамках третьего этапа с аргентинцами и в утешительном турнире в Модене с болгарами и американцами, проиграв в них лишь один сет. Среди игроков сборной России индивидуальной награды был удостоен только Максим Михайлов как лучший нападающий турнира.

22 декабря на заседании Президиума Всероссийской федерации волейбола выступление сборной России в 2010 году было признано неудовлетворительным, а Даниэле Баньоли отправлен в отставку. К руководству российской командой вернулся Владимир Алекно.

Статистика матчей

В 2010 году сборная России провела 25 официальных матчей, из которых 20 выиграла.

Неофициальные матчи

Игроки сборной в 2010 году


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: