28.09.2021

Елена Евгеньевна Апина (более известна как Алёна Апина, род. 23 августа 1964 года, Саратов, СССР; урождённая Лёвочкина) — российская эстрадная певица. Некоторую известность получила также как композитор, поэтесса, радиоведущая, актриса и педагог. Экс-солистка группы «Комбинация» (1988—1991).

Наиболее известные хиты певицы: «Узелки», «Электричка», «Ксюша», «American Boy», «Бухгалтер», «Лёха», «Лунные ночи» (дуэт с Муратом Насыровым), «Грешный миг» (в дуэте с Борисом Моисеевым); лауреат музыкальных премий «Овация», «Золотой граммофон», «Песня года», заслуженная артистка РФ (2002).

Биография

Родилась 23 августа 1964 года в городе Саратове. Отец — Евгений Викторович Лёвочкин — инженер, мать — Любовь Владимировна Лёвочкина — продавец, разошлись, когда Алёне было 10 лет..

Окончила музыкальную школу по классу фортепиано (на котором занималась с 5 лет), затем поступила в Саратовское музыкальное училище по классу фортепиано. После окончания училища работала аккомпаниатором в клубе «Восток». Также работала в детской спортшколе — тапёром в секции художественной гимнастики.Поступила на факультет народного пения в Саратовскую государственную консерваторию им. Собинова, но ушла со 2-го курса.

1988—1991: группа «Комбинация», начало сольной карьеры

Учась в консерватории, Елена получила предложение от старого знакомого — автора большинства песен «Комбинации» Виталия Окорокова, на время летних каникул подработать в музыкальной группе, и уже в 1988—1991 годах она солистка группы «Комбинация». В 1991 году начала сольную карьеру, записав песню «Ксюша», которая вскоре стала хитом. В дальнейшем Апина — солистка Московского государственного концертного объединения (Москонцерт).

В 1992 году выходит первый альбом Апиной Улица любви. В альбом вошёл и шлягер «Бухгалтер», которую исполняла группа «Комбинация», но так как Апина была автором слов песни, она посчитала, что вправе исполнять её параллельно с Комбинацией. Наибольший успех выпал на второй альбом Апиной Танцевать до утра (другое название — Всё не так просто, композитор альбома Аркадий Укупник), из которого все 8 треков стали хитами.

Зимой 1994 года Апина впервые в истории российской поп-музыки поставила мюзикл, который на то время назывался поп-романом «Лимита», где песни были сочинены поэтом Михаилом Таничем. Самая популярная композиция из цикла — «Узелки». Мюзикл прошёл с аншлагом 5 дней в Москве, и 5 дней в Санкт-Петербурге. Алла Пугачёва, известная тем, что крайне редко пишет рецензии, после посещения «Лимиты», осветила концерт в своём журнале «Алла».

1991—1998: взлёт популярности, дуэт с Муратом Насыровым

Алёна Апина была популярной певицей в 90-х годах, выпускала по несколько альбомов за год, видеоклипы регулярно снимались и транслировались на телеканалах. Помимо клипов на ТВ, на радио находились в активной ротации как известные, так и неизвестные альбомные композиции, были в числе лидеров хит-парадов и включались в сборники Студии Союз.

В 1996 году при вручении премии «Звезда» песня «Узелки» была номинирована в категории «Лучшая песня» наряду с песнями «Гранитный камушек» (Божья коровка), «Самолёт» (Валерия), «Сэра» (Валерий Меладзе) и «Семь тысяч над землей» (Валерий Сюткин). Победила последняя песня. В 1996 году участвовала в кампании «Голосуй или проиграешь» в поддержку кандидата в Президенты России Б. Н. Ельцина.

В 1997 году популярность Апиной подогревает песня «Электричка», которая попадает на первые строчки хит-парадов стран СНГ. В этом же году Апина записывает дуэт с начинающим певцом Муратом Насыровым «Лунные ночи» (русскоязычная перепевка известной песни «Ding a Dong» нидерландской группы Teach-In, но с другим текстом, написанным Апиной). В период с 1997 по 1998 гг. Апина и Насыров гастролируют за рубежом.

В 1998 году Апина становится лауреатом музыкальной премии «Овация» как лучшая солистка 1997 года.

1999—2000: работа на телевидении, участие в «Рождественских встречах Аллы Пугачёвой» с Лолитой

В конце 90-х — начале 2000-х Апина вела воскресную программу «Полевая почта» на канале ТВ Центр, где вместе со съёмочной группой посещает разные уголки России.

В 2000 году записывает «Песню о женской дружбе» вместе со своей подругой Лолитой и уговаривает Аллу Пугачёву взять в программу «Рождественские встречи» дуэт, вместо своей заявленной сольной песни. В итоге Пугачёва согласилась и добавила в программу «Песню о женской дружбе» и вторым номером всё равно оставила сольную композицию Апиной.

В 2001 году вышел видеоклип Апиной на песню «Завтра», который высоко был отмечен каналом MTV и ротировался с пометкой «Эх, молодца!». Композиция была подарена певице музыкантами группы Иван Кайф (в их оригинальном варианте песня называлась «Ангел II»).

2001 год — настоящее время: рождение дочери, преподавание в школе, авторская передача

Алёна Апина с песнями молодости на концерте в ЦДКЖ, 2018 год

В 2001 году у Алёны Апиной родилась дочь Ксения.

В 2002 году Алёне Апиной присвоили звание Заслуженной артистки России. Вскоре выходят песни «Чёрная помада (Никому не говори)», «Здравствуй, малыш» и «Белые ночи», но затем творческая активность Апиной снижается.

В 2007 году выходит её новый альбом «Самолёт на Москву». Большой сольный концерт певицы состоялся 29 февраля 2008 года в БКЗ «Космос», — это был последний концерт Апиной, на котором присутствовал автор текстов многих её песен Михаил Танич (ушедший из жизни через полтора месяца). В 2010 году артистка выпустила альбом «Ещё раз про любовь», записанный в стиле ретро-поп/русский шансон, и содержавший среди прочего три песни на стихи покойного поэта.

После 2012 года Апина впервые за почти 10 лет выпускает новое видео на композицию «С новым Годом, Бухгалтер». С марта 2013 года по июнь 2014 года певица была ведущей авторской программы «Интернационал с Алёной Апиной» на радио КП, где вместе со знаменитыми гостями ставили в эфир и обсуждали песни неизвестных исполнителей из народа, которые отправляют свои работы через интернет.

23 августа 2014 года, в 50-й день рождения певицы, в Конгресс-холле испанского курорта Марбелья, где в разгар лета отдыхает множество россиян, состоялся юбилейный концерт Апиной (специальный гость на сцене — Борис Моисеев). На концерте в Марбелье популярная певица с успехом исполнила шлягеры своей молодости. В 2015 по 2019 год являлась ведущей авторской программы ФаСоль на радио «Москва ФМ».

В 2012—2018 гг. Апина преподавала музыку в школе, где училась её дочь Ксения Иратова. Вопреки слухам об «уходе со сцены», певица посвящала этому занятию лишь два часа в неделю, сохраняя при этом свою сценическую и студийную активность.

В 2014 году артистка представила очередной альбом — «Мелодия» (на физическом носителе именовался просто Alena Apina), следующий в русле клубной танцевальной музыки. В 2018 году выходит альбом «Давай так», где Апина выступила как автор большинства текстов и музыки.

Взгляды

В интервью «Новым известиям» в 2006 году Алёна Апина рассказала о негативном отношении к доперестроечному советскому периоду, назвав возможность повторного прихода к власти коммунистов одной из причин, по которым она участвовала в предвыборной агитационной кампании Бориса Ельцина. При этом она подчеркнула, что не состоит ни в каких партиях и давно не ходит на выборы. Своими политическими кумирами певица назвала Ангелу Меркель и Кондолизу Райс, положительно оценив растущее влияние женщин на политику.

В 2019 году заявила, что не может определиться со своим мнением по вопросу Крыма. Сама Алёна Апина находится в базе данных сайта «Миротворец» и не может въезжать на Украину. По её словам, это связано с тем, что на концерте в Архангельске она выступала на фоне надписи «Крым наш!»

Личная жизнь

В юности встречалась с будущим композитором Виталием Окороковым.

  • Первый муж (1982—1983) — Валерий Арвидович Апин (род. 12 мая 1957; село Лесное, Восточно-Казахстанская область) — художник, график, латышского происхождения; будущей певице было 18 лет, когда она вышла замуж за Валерия Апина (в переводе с латышского языка фамилия (Apiņi) переводится как Хмель — если фамилию певицы по мужу перевести на русский дословно, она выглядела бы как Хмелёва), а через полгода развелись.
  • Второй муж (1993—2017) — Александр Борисович Иратов (род. 9 ноября 1957, Москва) — главный редактор Главной редакции музыкальных программ Дирекции художественного вещания и кинопоказа ОАО «ТВ Центр», бывший продюсер Апиной, актёр, бизнесмен, кинопродюсер, кинорежиссёр, в 1986 году окончил Московский институт культуры, познакомились 21 марта 1991 года на музыкальном фестивале «Азбука России» в Ташкенте, который делал Иратов с телекомпанией «ВиД» на празднике Навруз, во дворце спорта, в котором выступала группа «Комбинация», Поскольку в гостиницах мест не нашлось, «Комбинацию» расселили в доме престарелых, чем артисты выразили недовольство. Иратов урегулировал конфликт. Ситуация сложилась так, что Александр познакомился с Алёной Апиной. Спустя некоторое время они поженились. После этого Алёна покинула «Комбинацию», решив работать сольно.

В 1993 году Алёна была свидетельницей на свадьбе Татьяны Овсиенко и Владимира Дубовицкого, свидетелем был Филипп Киркоров, после свадьбы друзей она потребовала похода в ЗАГС от Иратова. В 1993 году они узаконили свои отношения, на их свадьбе гостем был певец Андрей Державин. Осенью 2016 года Апина сообщила о разводе с Иратовым.

    • Дочь — Ксения Александровна Иратова (род. 7 декабря 2001), родилась 7 месячной с помощью суррогатной матери, назвал так её брат Андрей Иратов, по просьбе Алёны Апиной выбрал имя. Апина 9 раз прошла процедуру искусственного оплодотворения, 7 лет лечилась от бесплодия. Суррогатная мать — научный сотрудник, у которой есть свои 2 детей, ей Апина заплатила 25 000 долларов, крёстный отец — Борис Моисеев, крёстная мать — Татьяна, саратовская подруга Апиной, крёстная подарила золотой крестик, а крёстный — игрушки и постельное бельё. Ксения поступив в РУДН на лечфак, хочет стать врачом.
    • Пасынок — Андрей Александрович Иратов, сын Иратова от первого брака — организатор концертов Алёны Апиной.

Звания, премии, награды

  • 1992 — Лауреат хит-парада года.
  • 1993 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Всё так не просто».
  • 1993 — Лауреат хит-парада года.
  • 1994 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Дружочек».
  • 1995 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Узелки».
  • 1997 — Лауреат премии «Серебряная калоша» за песню «Электричка» («Серебряный дождь»).
  • 1997 — Лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Электричка» («Русское радио»).
  • 1998 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Москвичи».
  • 1999 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Электричка».
  • 1999 — Лауреат премии «Золотой граммофон» за песню «Тополя» («Русское радио»).
  • 2000 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Тополя».
  • 2001 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Завтра».
  • 2002 — Заслуженная артистка Российской Федерации.
  • 2002 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Грешный миг» (в дуэте с Борисом Моисеевым).
  • 2002 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Она любила вишни».
  • 2003 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Пойдём со мной» (в дуэте с Татьяной Ивановой).
  • 2004 — Лауреат премии «Песня года» с песней «Параллельно любви».
  • 2004 — Лауреат музыкальной премии «Серебряный диск».
  • 2005 — Лауреат музыкальной премии «Супер диск».
  • 2007 — Кавалер ордена «Служение искусству» Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия».
  • 2012 — Вручен почётный знак губернатора Московской области за достижения в области культуры и благотворительные мероприятия.

Дискография

  • 1992 — «Улица любви»
  • 1993 — «Танцевать до утра» (название виниловой версии — «Всё так не просто»)
  • 1994 — «Пляжный сезон»
  • 1995 — «Лимита»
  • 1995 — «Пропащая душа»
  • 1996 — «Соперница»
  • 1997 — «Объяснение в любви
  • 1998 — «Люби как я»
  • 1999 — «Тополя»
  • 2001 — «О судьбе и о себе»
  • 2003 — «Пойдём со мной»
  • 2007 — «Самолёт на Москву»
  • 2010 — «Ещё раз про любовь»
  • 2014 — «Мелодия» (название CD-версии — Alena Apina)
  • 2018 — «Давай так»
  • Кино и телевидение

    • 1990 — х/ф «Мордашка» (кинокомпания «Фора-фильм»)
    • 1996 — «Старые песни о главном» (ОРТ)
    • 1997 — «Старые песни о главном 2» (ОРТ)
    • 1997 — «Десять песен о Москве» (НТВ)
    • 1997 — «Старые песни о главном 3» (ОРТ)
    • 1998 — «Военно-полевой романс» (ТВЦ)
    • 1998—2003 — т/п «Полевая почта» (ТВЦ)
    • 2003 — т/с «Неотложка» («Президент-фильм») — Елена Анина
    • 2004 — т/с «Параллельно любви» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
    • 2004 — т/с «Убить Бэллу» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
    • 2005 — т/с «Девочка с севера» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
    • 2006 — т/с «Провинциальные страсти» (ЗАО «Студия ИГЛА»)
    • 2007 — т/ш «Ты Суперстар!» (НТВ)
    • 2008 — т/с «Моя любимая ведьма» («Леан-М»)
    • 2012 — т/с «Счастливы вместе» (ТНТ) — Ирина Басова
    • 2013 — т/ш «Живой звук» (Россия-1)
    • 2014—2015 — т/ш «Три аккорда» (Первый канал)
    • 2019 — т/с Пекарь и красавица — камео
    • 2019 — т/с 90-е. Весело и громко — камео

    Имя:*
    E-Mail:
    Комментарий: