28.09.2021

Владимир Иванович Талызин (19 июля 1904, Рязань — 4 октября 1967, Москва) — российский специалист в области церковного права.

Окончил Электромашиностроительный институт (1928), Московский институт механизации и электрификации (1938), инженер-механик. Работал на инженерных должностях.

Окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1950, первым в выпуске; тема кандидатской работы: «Правовые отношения Русской церкви с Византийской со времени крещения Руси до падения Константинополя»).

В 1950—1951 — профессорский стипендиат (стипендиатский отчёт: «Обзор источников церковного права Русской православной церкви»). Магистр богословия (1964; тема диссертации: «Междуцерковные отношения православных автокефальных церквей как ветвь православного церковного права»).

С 1951 — доцент, с 1964 — профессор Московской духовной академии по кафедре церковного права. Также преподавал в Московской духовной семинарии: Практическое руководство для пастырей (1951—1958), Основное богословие (с 1958), Сравнительное богословие (с 1960).

Воспоминания

Скурат Константин Ефимович, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор церковной истории:

"Выходящим из ряда преподавателей своеобразной самобытностью можно считать профессора Владимира Ивановича Талызина. Своеобразие его состояло в том, что он читал лекции по Церковному праву слово в слово по конспекту — поначалу мы специально проверяли, потом перестали. Но что удивительно — читал наизусть! На кафедре у него не было никаких записей. Если мы его останавливали вопросом, он отвечал и снова продолжал, не опуская ни единого штриха из имевшегося у нас и написанного им учебного пособия. Память у него была феноменальная."

Библиография

  • Профессор Владимир Иванович Талызин (некролог) // Журнал Московской Патриархии. М., 1967. № 11.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: