Чулымский язык (самоназвание — чулым тили, ӧс тил, татар тили) — язык чулымцев. Сибирский тюркский язык, принадлежит к хакасской группе тюркской ветви алтайской языковой семьи. Близок к шорскому языку и некоторым диалектам хакасского.

Чулымский язык распространен в Центральной Сибири, к северу от Алтайских гор в бассейне реки Чулым. Все носители владеют также русским языком.

Чулымский язык состоит из нескольких диалектов, соответствующих ареалам расселению носителей вдоль реки Чулым — среднечулымский (распадается на два говора — тутальский и мелетский — и распространен в Тегульдетском районе Томской области), и нижнечулымский (говоры — кецик, кюэрик, ячинский, чибинский, ежинский). Среднечулымский является диалектом -z- и, таким образом, принадлежит к хакасским диалектам. Нижнечулымский — диалект -j-, относится к северноалтайским.

Чулымский язык является вымирающим и внесен в Красную книгу исчезающих языков ЮНЕСКО. Вероятно, он окончательно вымрет в течение 25 лет. По данным переписи 2010 года из 355 чулымцев говорят по-чулымски только 44 человека.

Письменность

До начала XXI века чулымский язык относился к числу бесписьменных. Преподавание на языке никогда не производилось. В 2000-е годы возникло движение за его возрождение, и в 2008 году был подготовлен к печати первый русско-чулымский словарь. В 2017 году силами клириков Томской епархии Русской православной церкви — иереев Алексия Самсонова и Иоанна Фонтоша, при помощи Василия Габова — одного из немногих коренных чулымцев, кто ещё помнит свой родной язык, начался перевод Евангелия от Марка на этот язык, для которого используется чулымский алфавит, разработанный преподавателем Томского государственного педагогического университета Валерией Лемской. В 2019 году перевод Евангелия от Марка (под названием «Маркадын чакшычут ёсь тилғе шыйылған») издан.

Чулымский алфавит (для мелетского говора среднечулымского диалекта, деревня Пасечное):


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: