24.09.2021

136-й батальон шуцманшафта (нем. 136. Batalion Schutzmannschaft / Schutzmannschafts-Bataillon 136 / Ukrainian Schuma) — охранное подразделение германской вспомогательной охранной полиции (нем. Schutzpolizei), сформированное из местных коллаборационистов в ноябре 1942 года в Чернигове.

Формирование

Сформирован в Чернигове в ноябре 1942 года из местных добровольцев. Батальон состоял из трёх стрелковых рот. Первой роте были приданы взвод связи и сапёрный взвод. Так же при батальоне имелась хозяйственная часть численностью 25 человек. Кроме украинского личного состава, в батальоне имелось 22 немецких офицера и младших командира.

Немецкий командный состав

офицер надзора - капитан Гаубман, инструктор первой роты - вахмистр Лавкарт, инструкторы второй роты - вахмистр Корн и обер-вахмистр Вайс, инструкторы третьей роты - вахмистр Генке, вахмистр Герлих. Переводчик батальона - вахмистр Вильд, переводчик 1-й роты - вахмистр Пидгайне, переводчик второй роты - вахмистр Вируман

Украинский командный состав

Командир батальона - компанифюрер Лесник, командир первой роты - цугфюрер Сивир, командир второй роты - цугфюрер Полатай, командир третьей роты - оберцугфюрер Назаренко, командир взвода связи - Левченко, командир сапёрного взвода - Вовк.

Вооружение — советские винтовки обр. 1891/30, у командиров - пистолеты.

Служба

В декабре 1942-го года батальон был передислоцирован в Эсмань Сумской области, где использовался в контрпартизанских операциях. В январе 1943 года Назаренко, Левченко, и ещё четыре служащих батальона перешли к партизанам. 10 января 1943-го года немцами были расстреляны 150 человек, сочувствующих партизанам. Вследствие понесённых в боях с партизанами потерь и немецких репрессий в апреле 1943-го года от батальона осталась одна рота, и он был отведён в Чернигов на переформирование. После пополнения батальон стал называться "фронтовым" (Schutzmannschafts-Batallion 136 F). По мере отступления немцев под натиском Советской армии батальон отводился в тыл, где в конце концов остатки его личного состава были переведены на службу в пожарные части, предназначенные для борьбы с последствиями воздушных налётов (люфтшутц, Luftschutzausbildungsabteilung) во Франкфурте на Одере. .


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: