20.09.2021

Мария Йозефа Габриэла Кариньо де Силанг (исп. María Josefa Gabriela Cariño de Silang; 1731 — 20 сентября 1763) — филиппинский инсургент, одна из лидеров филиппинского восстания против испанского владычества, жена предводителя повстанцев — Диего Силанга. Первая филиппинская женщина, возглавившая восстание во время испанской колонизации Филиппин. Национальная героиня Филиппин.

Биография

Метиска испанско-илоканского происхождения. В молодости попала в семью богатого землевладельца, женившегося на ней, когда Габриеле было 20 лет. Первый муж вскоре умер.

В 1757 году вышла замуж за Диего Силанга, предводителя повстанцев, боровшихся в ходе Англо-испанской войны (1761—1763) за независимость народа илоков, стала его советником и помощником во всех делах.

После убийства мужа, Габриэла бежала в горы провинции Абра. Там она собрала распорошенные силы повстанцев, создала штаб и поклялась мятежникам продолжить борьбу и дело своего мужа. Она реорганизовала отряд, возглавила и повела около 2000 повстанцев в атаку на испанские войска в Уигане. Атака инсургентов была отбита, Габриэла бежала, однако была поймана и повешена вместе с другими повстанцами в Вигане в тот же день.

Память

  • В её честь учрежден филиппинский Орден Габриэлы Силанг .
  • Создан и носит её имя мемориальный парк героев на о. Лусон.
  • Именем Габриэлы Силанг назван госпиталь в Южном Илокосею
  • Установлен монумент в г. Макати.
  • В её честь названа левая филиппинская организация GABRIELA, которая борется за права женщин.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: