15.09.2021

Группа «ВИС» – российский инфраструктурный холдинг со штаб-квартирой в Москве. Включает компании, осуществляющие финансирование и управление инфраструктурными проектами на территории России и за рубежом. Роль головной компании выполняет Акционерное общество Группа «ВИС» (Группа «ВИС» (АО)).

История

Группа «ВИС» образована в 2000 г. в Санкт-Петербурге. В разные годы в Группу вошло несколько предприятий, специализирующихся на строительстве и реконструкции гражданских зданий и промышленных объектов, инжиниринге, поставках строительных материалов и технологического оборудования.

В 2003 г. был реализован первый крупный проект – строительство завода «ЛВЛ-Югра» по производству клееного бруса в Ханты-Мансийском АО. Завод стал первым предприятием в СНГ, выпускавшим клееный ЛВЛ-брус из шпона.

В августе 2004 года после технологической аварии на Оренбургском гелиевом заводе ООО «ПФ «ВИС» были поручены функции генерального подрядчика по восстановлению и реконструкции мощностей завода, уничтоженных и поврежденных в результате аварии. С этого проекта начинается активное сотрудничество Группы «ВИС» с предприятиями Группы ОАО «Газпром».

С 2013 года Группа «ВИС» реализует проекты государственно-частного партнёрства, выступая в качестве инвестора, частного партнёра, генерального подрядчика.

В 2018 и 2019 гг. Группа получила Национальную премию в области инфраструктуры «РОСИНФРА» в номинации «Лучший частный инвестор».

В 2020 году компания консорциума Группы «ВИС» и госкорпорации «Ростех» стала концессионером проекта по проектированию, строительству и эксплуатации моста через реку Лена в Якутии.

В 2020 году Группа «ВИС» вошла в список системообразующих организаций России, а также получила высокий рейтинг A(RU) со стабильным прогнозом от АКРА.

Холдинг входит в Национальную ассоциацию концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), а также является членом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Деятельность

Группа осуществляет свою деятельность в нескольких регионах Российской Федерации. В состав Группы входит 8 территориальных управлений, расположенных в Москве, Новом Уренгое, Новочеркасске, Ноябрьске, Салехарде, Хабаровске, Якутске и Сургуте.

Ключевое направление деятельности Группы – реализация проектов государственно-частного партнёрства «под ключ», включая привлечение финансирования, строительство, эксплуатацию, инжиниринг, поставки и монтаж оборудования, автоматизацию производственных процессов.

С 2000 по 2020 годы реализовано более 90 проектов, в их числе:

  • благоустройство набережной в Астрахани к 450-летию города;
  • модернизация Рязанской ГРЭС;
  • модернизация Киришской ГРЭС;
  • берегоукрепление и благоустройство набережной рек Волга и Которосль к 1000-летию г. Ярославль.
  • подключение дополнительных скважин на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении.
  • инфраструктурные объекты для Олимпиады в Сочи.
  • строительство девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС мощностью 330 МВт.

В Ноябрьске построено около 150 тыс. м² жилья. В Новом Уренгое возведен жилой комплекс общей площадью более 115 тыс. м². В настоящее время по капиталоёмкости реализуемых проектов Группа является одним из ведущих операторов ГЧП в России..

В общей сложности сегодня Группой реализуется более 20 проектов, портфель заказов сформирован до 2047 года.

Организационная структура Группы

Группа «ВИС» (АО) – головная компания Группы.

Строительство

  • ООО «ПФ «ВИС»
  • ООО «ВИС Строительные машины»
  • ООО «ВИС Инфраструктура»
  • ООО «Химмашмонтаж»
  • ООО «ВИС ТрансСтрой»
  • ООО «Газэнергомонтаж»
  • ООО «Региональная концессионная компания»

Инжиниринг

  • ООО «Промышленная и инвестиционная компания»
  • ООО «ВИС Автоматизация»

Сервис

  • ООО «Стройгазремонт»
  • ООО «ВИС СЕРВИС»

Компании Группы имеют Сертификат соответствия Системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001-2001) применительно к выполнению проектных, строительных, монтажных и пусконаладочных работ, а также Свидетельства о допуске к работам по организации подготовки проектной документации и строительно-монтажным работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Основные показатели

В 2012 году Группа «ВИС» входит в пятерку крупнейших генподрядчиков в сфере строительства генерирующих мощностей и нефтегазовой отрасли по версии ИА «Инфолайн», Санкт-Петербург.

По данным агентства «Эксперт РА» в 2014 году Группа значительно укрепила свои позиции в ежегодном рейтинге крупнейших компаний России по объёму реализации продукции, поднявшись на 8 позиций. Кроме того, реализуемый ГСК «ВИС» проект строительства Новоуренгойского газохимического комплекса вошел в ТОП-50 крупнейших инвестпроектов страны до 2025 года.

С 2012 года холдинг входит в топ-15 крупнейших компаний Северо-Западного федерального округа по динамике роста по данным газеты «Коммерсантъ Санкт-Петербург» .

В 2015 году Группа впервые вошла в список крупнейших частных компаний Forbes и поднялась на 10 позиций в рейтинге RAEX-600.

В 2016 году Группа «ВИС» вошла в ТОП-20 крупнейших строительных компаний России по версии рейтинга РБК 500.

В 2020 году Группа «ВИС» включена в список системообразующих организаций России.

Социальная ответственность

Группа «ВИС» участвовала в программе «Газпром – детям», осуществляя строительство объектов.

Группа оказывала финансовую помощь Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России, футбольным клубам «Газовик» (Оренбург) и «Волгарь» (Астрахань), баскетбольному клубу «Спартак» (Санкт-Петербург), выступала партнёром ралли-рейдов «Золото Кагана» (Астрахань, 2012 г.) и снегоходного марафона «Ямалкан» (Салехард, 2013-2014 гг.). В 2014 году ГСК «ВИС» выступила партнёром хоккейного клуба «Сочи». В 2015 году при поддержке Группы в Новом Уренгое прошло командное первенство ЯНАО по танцевальному спорту, в нём приняли участие 420 танцоров из 11 городов России.

В 2012 году в сотрудничестве со Всероссийской общественной организацией ветеранов «Боевое братство» Группа оказывала помощь военнослужащим, получившим ранения в ходе боевых действий.

С 2012 года является партнёром Российского фонда помощи (Русфонд) и Издательского Дома «Коммерсантъ». В 2013 году в рамках программы Русфонда «Ярославль Мудрый» Группа оказывала благотворительную помощь детям с патологиями внутриутробного развития, врожденными деформациями и родовыми травмами. С 2014 года ГСК «ВИС» является партнёром программы «Беспорочное сердце» на ежегодной основе.

В 2014 году Группа выступила официальным партнёром полнометражного художественного фильма «Территория».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: