15.09.2021

Погром на Курфюрстендамме (также Беспорядки/бесчинства/погромы на Кудамме) — массовые беспорядки на центральной улице района Шарлоттенбург в Берлине 12 сентября 1931 года, первая массовая антисемитская акция нацистов в веймарской Германии.

Ход событий

Вечером 12 сентября 1931 года, в день еврейского Нового года, члены нацистских штурмовых отрядов СА в количестве от 500 до 1000 человек собрались на Курфюрстендамме и прилегающих улицах. По данным полиции, штурмовики заранее просочились в этот район группами от 3 до 30 человек и стали выкрикивать лозунги «Хайль Гитлер!», «Германия, проснись!», «Издохни, еврей!» и «Бей евреев до смерти!». Около 20 часов началась главная акция: сначала штурмовики оскорбляли евреев, выходящих из синагоги, а затем стали избивать их. Пострадали не только евреи, но и по ошибке принятые за евреев случайные прохожие.

В 21.15 подошедшие полицейские блокировали улицы и задержали 60 человек. Организаторами этой акции были: гауляйтер партийной организации НСДАП Берлина Йозеф Геббельс и руководитель СА Берлина граф Вольф-Генрих фон Хелльдорф. Координацию на месте бесчинств частично осуществляли сам фон Хелльдорф и начальник его штаба Карл Эрнст, которые, разъезжая на машине «Опель», лично инструктировали группы штурмовиков. Так, фон Хелльдорф отдал приказ о штурме кафе «Райманн», во время которого некоторые посетители кафе получили тяжёлые увечья.

Последствия

Полиция быстро арестовала 33 человека, большинство из которых были членами СА. Они были осуждены на ускоренных судебных процессах на срок от 9 до 21 месяца тюремного заключения, кроме того, полиция закрыла некоторые места сборищ штурмовиков. Тем самым эти санкции ударили по участникам сильнее, чем предполагали организаторы.

Допрошенные сразу в полицейском отделении на вокзале «Зоологический сад» фон Хелльдорф и Эрнст были отпущены. Они поначалу скрылись, но через несколько дней полиция нашла их и препроводила в КПЗ как обвиняемых — зачинщиков. На первом процессе оба были осуждены на 6 месяцев тюрьмы и оштрафованы на 100 рейхсмарок. В начале 1932 года после суда второй инстанции они отделались лишь незначительными денежными штрафами. Существуют косвенные доказательства тайного договора между рейхсканцлером Германии Генрихом Брюнингом и Геббельсом. Геббельс пообещал на время приезда французского министра не нарушать порядок на улицах Берлина, в ответ кассационный процесс был отложен и передан другому судье.

Оценки современников и историков

Сионистские организации увидели в этой акции усиление антисемитизма в Германии. Однако большинство немецких евреев верили, что это было исключение из правил, ссылались на быстрые действия полиции и считали, что такое больше не повторится.

Столкновения между коммунистами и штурмовиками были тогда обычным явлением, это нападение выходило за рамки допустимого и было резко осуждено даже националистической прессой Германии.

В современной литературе погром рассматривается как пример роста насилия со стороны нацистов и прелюдия к Холокосту.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: