14.09.2021

Кратер Фламмарион (лат. Flammarion), не путать с кратером Фламмарион на Марсе, — большой древний ударный кратер в центральной экваториальной части видимой стороны Луны. Название присвоено в честь французского астронома Камиля Фламмариона (1842—1925) и утверждено Международным астрономическим союзом в 1935 г. Образование кратера относится к донектарскому периоду.

Описание кратера

Окрестности кратера Фламмарион. Фрагмент карты видимой стороны Луны.

Ближайшими соседями кратера Фламмарион являются кратер Местинг на северо-западе; кратер Оппольцер на северо-востоке; кратер Реомюр на востоке; кратер Шперер на востоке-юго-востоке; кратер Гершель на юго-востоке и кратер Лаланд на западе-юго-западе. Через северную часть чаши кратера проходит борозда Фламмариона; на северо-востоке от него располагается Залив Центральный. Селенографические координаты центра кратера 3°20′ ю. ш. 3°44′ з. д. / 3,33° ю. ш. 3,73° з. д. / -3.33; -3.73, диаметр 76,2 км, глубина 1510 м.

Кратер Фламмарион имеет полигональную форму и значительно разрушен за длительное время своего существования. Вал сглажен, разорван многочисленными параллельными долинами, которые вероятно связаны с образованием Моря Дождей; в северной части имеет широкий разрыв и фактически представляет собой кольцо отдельно стоящих пиков и хребтов. Западная оконечность вала отмечена приметным чашеобразным кратером Местинг А. Дно чаши затоплено и выровнено лавой, испещрено множеством мелких кратеров.

Сателлитные кратеры

Фрагмент карты LAC-77.

В культуре

  • В романе Роберта Ибатуллина «Роза и червь» описывается вымышленный мир будущего, в котором в кратера Фламмарион находится крупнейшая лунная колония. Сам кратер в романе описан так:

Его древние полуразрушенные валы подковой низких холмов охватывали горизонт на востоке, юге и западе. На востоке, будто врезанный во фламмарионский вал, четкой крутобокой чашей выделялся молодой кратер Местинг-А. Севернее ландшафт перечеркивал с запада на восток прямой каньон тектонического разлома — Рима Фламмарион. Более молодая, чем одноименный кратер, Рима рассекала его валы подобно шраму километровой ширины.

См.также

  • Список кратеров на Луне
  • Лунный кратер
  • Морфологический каталог кратеров Луны
  • Планетная номенклатура
  • Селенография
  • Минералогия Луны
  • Геология Луны
  • Поздняя тяжёлая бомбардировка

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: