03.09.2021

«Радужная ассоциация» — московская правозащитная общественная организация, занимающаяся вопросами защиты прав и социальной адаптации сексуальных и гендерных меньшинств. Основана 8 сентября 2009 года, а с 2013 года входит в Международную ассоциацию лесбиянок и геев.

С 10 сентября 2011 года организацию возглавляет Андрей Оболенский. На 2011 год организация не была зарегистрирована и являлась объединением волонтёров, занимающихся организацией и проведением просветительских и развлекательных мероприятий, связанных с ЛГБТ. «Радужная ассоциация» принимает активное участие в общегражданских акциях и является основным организатором Недели против гомофобии и соорганизатором Маршей равенства в Москве.

Цели и задачи

Цели организации

В официальном блоге «Радужной Ассоциации» в «Живом Журнале» заявлены две основные цели организации:

  • содействие социальному, культурному, творческому развитию и реализации сообщества ЛГБТ;
  • противостояние дискриминации, полное освобождение ЛГБТ от любых форм принижения, достижение равных прав во всех сферах общественной жизни.

Задачи организации

Достижению данных целей способствуют следующие задачи:

  • поддержка различных инициатив ЛГБТ, направленных на социальную, творческую, культурную и духовную реализацию личности,
  • продвижение положительного имиджа ЛГБТ в обществе,
  • реагирование на проявления гомофобии и трансфобии, дискриминации ЛГБТ в обществе,
  • правозащита и адвокация интересов ЛГБТ,
  • просветительская и информационная деятельность для борьбы с предрассудками и стереотипами, продвижение знаний о сексуальности человека,
  • организация и участие в публичных мероприятиях в соответствии с целями, задачами и принципами,
  • работа по преодолению предрассудков в отношении ЛГБТ в общественных организациях, продвижение защиты прав.

Деятельность организации

2009 год

8 сентября 2009 года прошло учредительное собрание, на котором было принято решение о создании инициативной группы ЛГБТ, позже названой «Радужная ассоциация».

21-22 ноября «Радужная Ассоциации» совместно с «Nuntiare et Recreare» в проведении Международного Форума ЛГБТ-христиан в Москве «Принимая силу».

2010 год

5-11 апреля «Радужная ассоциация» в Москве провела комплекс информационно-просветительских мероприятий «Неделя против гомофобии» (семинары, дискуссии и кинопоказы)

2-3 июля активисты «Радужной ассоциации» участвовали в международной конференции, прошедшей в Москве «Hate Crime в России», организованной берлинской организацией ReachOut, занимающейся консультированием жертв неонацистски мотивированного, расистского и антисемитского насилия, при содействии Фонда «Память, ответственность и будущее» и Фонда Генриха Бёлля.

Также проводились встречи ЛГБТ христиан «Свет Мира», клуб ЛГБТ-родителей (для тех ЛГБТ, которые планируют и уже имеет детей), поэтические и творческие вечера, семинары, лекции и дискуссии по ВИЧ-профилактике, правам человека.

2011 год

«Радужная ассоциация» являлась одним из основных координаторов Недели против гомофобии в Москве, прошедшей с 27 марта по 3 апреля. Акцию поддержало Молодёжное Яблоко.

22 мая и 1 октября прошли Марши равенства, одним из организаторов которых была «Радужная ассоциация».

10 декабря состоялся круглый стол «ЛГБТ-активизм и политические организации».

24 декабря прошёл общегражданский митинг, на котором колонна ЛГБТ и феминисток собрала около 40 человек.

Также была создана группа поддержки для ЛГБТ. Проводились поэтические и творческие вечера, семинары, лекции и дискуссии по ВИЧ-профилактике, правам человека.

2012 год

15 февраля в Берлине прошла демонстрация против принятия закона против пропаганды гомосексуализма в Санкт-Петербурге. Одним из организаторов являлась «Радужная ассоциация».

«Радужная ассоциация» являлась основным организатором Недели против гомофобии в Москве, прошедшей 2-9 апреля

18 мая «Радужная ассоциация» выступила организатором «Радужного флешмоба» в Москве в честь празднования Международного дня борьбы с гомофобией и трансофобией. Во флешмобе приняли участие около 80 человек.

2 июня активисты «Радужной Ассоциации» приняли участие в «Марше горячих сердец», который многие СМИ назвали первым легальным гей-парадом в России.

В начале августа в социальной сети ВКонтакте случился скандал, причиной которого стал совет оператора технической поддержки социальной сети сменить пол пользователю, который поинтересовался возможностью указать в качестве партнёра другого мужчину. «Радужная ассоциация» выступила с осуждением подобных действий и добилась возможности указывать в качестве партнёра человека своего пола.

11 октября в День комин-аута на вечеринку, организованную «Радужной Ассоциацией», было совершено нападение неустановленных лиц, вооружённых пистолетами и газовыми балончиками. После этого события «Радужная ассоциация» и «Марш равенства» приняли программу из пяти пунктов, в число которых входят курсы по безопасности и самообороны для ЛГБТ-граждан.

2013 год

С 30 марта по 6 апреля в Москве прошла организованная Радужной Ассоциацией Неделя против гомофобии и трансфобии. Заявленные на 7 апреля мероприятия отменены.

19 мая активисты Радужной Ассоциации провели у представительства Волгоградской области в Москве одиночные пикеты в память об убитом на почве гомофобии Владиславе Торновом.

25 мая 2013 года многие из активистов Радужной Ассоциации были задержаны во время митинга в гайд-парке недалеко от входа в Парк Горького. Акция поначалу была согласована мэрией, однако потом согласование отозвано, а 24 мая было объявлено, что гайд-парк закрыт на ремонт до 1 июля.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: