28.08.2021

Бояна Йовановски-Петрович (серб. Бојана Јовановски Петровић; родилась 31 декабря 1991 года в Белграде, СФРЮ) — сербская профессиональная теннисистка; победительница двух турниров WTA в одиночном разряде; финалистка Кубка Федерации (2012) в составе национальной сборной Сербии.

Общая информация

Бояна — одна из двух дочерей Зорана и Снежаны Йовановски; её сестру зовут Виктория.

Бояна занимается теннисом с 7 лет, впервые придя в спортивную секцию по настоянию отца. Он же ныне числится тренером спортсменки.

Сербка считает своим любимым покрытием хард, лучшим ударом — форхенд.

Спортивная карьера

Первые годы

Бояна провела вполне успешную юниорскую карьеру, множество раз дойдя до четвертьфиналов турниров Большого шлема в обоих разрядах, а также несколько раз отметившись в финалах турниров категории А в Италии и Бразилии. Пик успехов приходится на 2008 год, когда имевшаяся стабильность результатов позволила Йовановски взобраться на пятую строчку классификации.

В 2006-м году начались первые попытки сербки попробовать себя в матчах взрослого тура: дебютное соревнование (10-тысячник в Прокупле) удалось начать с выигранного матча. Через два года, когда участие в подобных турнирах приняло более регулярный характер, Бояна выиграла здесь аналогичный по статусу турнир. В августе того же года Йовановски получает свой первый взрослый одиночный рейтинг, заняв 882-ю строчку в классификации. В ноябре удаётся преодолеть ещё один рубеж: на пути к полуфиналу на 25-тысячнике в индийской Пуне сербка впервые обыгрывает действующего игрока Top200 одиночного рейтинга (обыграна румынка Агнеш Сатмари). Ближе к концу года это достижение удаётся улучшить, когда в полуфинале 50-тысячника в Нью-Дели Бояна побеждает на тот момент 136-ю ракетку мира Машу Зец-Пешкирич из Словении.

В 2008-м же году происходит первый заметный взрослый успех в паре: Йовановски вместе с румынкой Элорой Дабижей доходят до финала 25-тысячника в Пуне, где уступают дуэту из Тайваня. Через год результаты Бояны продолжают улучшаться и она постепенно поднимается в классификации. Одним из плодов этого становится августовский дебют сербки на взрослых турнирах Большого шлема: с первой попытки Йовановски доходит до финала отбора, где уступает американке Карли Галликсон. Вскоре после этого, на грунтовом турнире в Софии сербке удаётся впервые обыграть игрока Top100 одиночной классификации: на пути к четвертьфиналу местного 100-тысячника обыграна 81-я ракетка мира Полона Херцог из Словении. После данного соревнования Бояна впервые попадает в Top200 в одиночном рейтинге. Серия удачных турниров в Азии в конце того года позволяет ей не только закрепить эти позиции, но и начать следующий год в Top150 классификации.

2010-12

Вторая попытка пройти квалификацию на турнире Большого шлема вновь оказывается неудачной и вновь Йовановски останавливается лишь в шаге от основы: на этот раз путь ей преграждает немка Катрин Вёрле. Набранных после этого очков оказывается достаточно, чтобы чуть позже — на соревнованиях в Куала-Лумпуре — дебютировать в основе турнира WTA. Вновь, как когда-то в ITF, сербка начинает своё участие в подобных турнирах с победы. Относительно стабильно и результативно проведя грунтовый сезон, Йовановски набирает достаточный рейтинг чтобы на своём четвёртом турнире Большого шлема — на Уимблдоне — впервые попасть в основную сетку (в первый же раз для этого не пришлось играть квалификацию). Во второй половине сезона сербка начинает добиваться всё больших успехов на соревнованиях WTA: в августе, на крупном турнире в Цинциннати, уроженке Белграда удаётся впервые победить игрока Top20, обыграв француженку Араван Резаи. Через несколько месяцев приходит и первая победа над игроком Top10 — на ещё более крупном турнире в Пекине обыграна соотечественница Елена Янкович (№ 7 на тот момент). В конце сезона Йовановски вновь результативно проводит турниры в Азии и не только закрепляется в Top100, но и начинает следующий сезон в статусе 76-й ракетки мира.

Импульс удачных выступлений в сезоне-2010 перенёсся и на начало сезона-2011: Йовановски из квалификации добирается до полуфинала очень сильного по составу турнира в Сиднее, переиграв по пути трёх игроков Top25 и уступив лишь будущей чемпионке Ли На. Не безуспешен оказывается и Australian Open: Йовановски выходит во второй круг и там три сета борется со второй ракеткой мира Верой Звонарёвой. В дальнейшем результаты постепенно снижаются, но набранного до этого хватает чтобы в мае впервые войти в число пятидесяти сильнейших теннисисток мира. Во второй половине года Бояна не часто напоминает о себе, но иногда всё таки отмечается неплохими выступлениями: так в июне она из квалификации пробивается во второй круг соревнований в Истборне, оставив не у дел 14-ю ракетку мира Анастасию Павлюченкову. Позже сербка пробивается в четвертьфинал турнира в Колледж-парке. Повторить прошлогоднюю осенне-зимнюю кампанию не удаётся и к февралю 2012 года Йовановски вылетает из первой сотни. Постепенно сербка вернулась к лучшей игровой форме: полуфинал на крупном турнире ITF в Нассау и четвертьфинал на соревновании WTA в Копенгагене позволяют ей отобраться в основную сетку Roland Garros без участия в квалификации, а также набрать дополнительную уверенность в своих силах, чтобы летом регулярно выигрывать 2-3 матча на соревнованиях WTA и выиграть свой первый титул на подобном уровне: переиграв в финале в Баку американку Джулию Коэн. Также в 2013 году Бояна помогла своей сборной добраться до финала Кубка Федерации, принеся сербкам две решающие победы в четвертьфинале со сборной Бельгии.

2013

Сезон-2013 продолжил удачную серию результатов прошлого года: Йовановски сыграла в четвертьфинале турнира в Шэньчжэне, вышла в четвёртый круг Australian Open. За подъёмом последовал спад: между австралийским и французским турнирами Большого шлема сербка выиграла лишь один матч, но на рубеже весны и лета Бояна смогла на короткий период улучшить результаты, выиграв на паре турниров в Париже и Бирмингеме сразу четыре матча. Лето вновь прошло без особых достижений: Йовановски сыграла лишь пять турниров, выиграв на трёх из них по матчу. Недостаток игровой практики заставил сербку внепланово сыграть приз в Ташкенте, пройдя там из квалификации к титулу, переиграв в финале основы Ольгу Говорцову.

Сборная и национальные турниры

В 2010-м году сербка получила свой первый шанс сыграть за сборную, составив пару Елене Янкович в матче плей-офф Мировой группы против сборной Словакии. Бояна выиграла одну из своих одиночных встреч, но этого не хватило для общей победы. Через год, в матче со сборной Канады, Йовановски уже была безоговорочным первым номером своей команды, выиграв обе одиночные встречи и в паре с Александрой Крунич принеся Сербии решающее очко. В 2012-м ситуация почти повторилась, когда во второй день матча со сборной Бельгии национальная команда осталась без своего тогдашнего лидера — Елены Янкович. Бояна вновь справилась с ответственностью и, как и год назад, помогла сборной выиграть встречу.

Рейтинг на конец года

Выступления на турнирах

Выступления в одиночном разряде

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (4)

Победы (2)

Поражения (2)

Финалы турниров WTA 125 и ITF в одиночном разряде (9)

Победы (5)

Поражения (4)

Выступления в парном разряде

Финалы турниров WTA 125 и ITF в парном разряде (1)

Поражения (1)

Выступления в командных турнирах

Финалы командных турниров (1)

Поражения (1)


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: