27.08.2021

Векослав Вранчич (хорв. Vjekoslav Vrančić; 25 марта 1904, Любушки — 25 сентября 1990, Буэнос-Айрес) — хорватский политик Независимого государства Хорватия, в послевоенные годы эмигрировал в Аргентину.

Биография

Довоенные годы

Учился в школах в Гацко и Мостаре, в Мостаре осел в 1916 году после смерти отца. Окончил малое торговое училище в Мостаре и академию торговли 1924 года в Сараево. С 1925 года работал счетоводом в конторе по страхованию рабочих Мостара. Занимался политикой и культурой, входил в состав нескольких хорватских обществ в Мостаре. Был деятелем местного комитета Хорватской крестьянской партии, Хорватского хора «Хрвое», хорватского Сокольского движения и спортивного клуба «Зриньски».

В 1929 году Вранчич уехал в Уругвай, стал сотрудником компании «Swift & Co» в Монтевидео, в 1930 году стал сотрудником Министерства социальной политики и народного здравоохранения. Переселился в Буэнос-Айрес, где занялся помощью хорватской общине в условиях экономического кризиса. В Буэнос-Айресе впервые установил контакт с Анте Павеличем, который в то время пребывал в Италии. Сотрудничал с редактором журнала «Croacia» Иво Колусси. По предложению Вранчича Анте Павелич отправил в Аргентину Бранко Елича, который помог в 1930 году образовать организацию «Hrvatski Domobran» в Буэнос-Айресе. Вранчич работал в Аргентине до 1931 года.

В 1931 году Вранчич вернулся в Загреб, а затем переехал в Вену, где обучался в Венском университете. Там он встретил множество идеологических соратников (Иво Перчевич, Стево Дуич и т. д.). В 1934 году окончил Венский университет, в 1936 году защитил докторскую работу. По возвращению в Югославию был арестован по обвинению в антигосударственной деятельности, но затем освобождён. Работал представителем немецкого химического концерна I. G. Farbenidustrie.

Война

После провозглашения Независимого государства Хорватии Векослав Вранчич был назначен заместителем министра иностранных дел НГХ Младена Лорковича. В 1942 году он был назначен представителем Павелича при 2-й итальянской армии, вёл переговоры с представителями югославских четников — Евджевичем, Грджичем и Кралевичем. Позднее был заместителем министра внутренних дел Хорватии, в ведении которого были концлагеря и все силы внутренней безопасности. Получал личную благодарность от Адольфа Гитлера за успешную работу по планированию массовых выселений гражданских лиц.

Вранчич был одним из доверенных лиц Анте Павелича, осуществлявших политику усташей в Боснии и Герцеговине. Он относился к числу тех идеологов, которые называли боснийцев «хорватами исламского вероисповедания». К Вранчичу критически относился Дидо Кватерник, который считал Вранчича марионеткой в руках Павелича и даже говорил о слишком близких отношениях Павелича и Вранчича. 5 мая 1943 года Вранчич предложил образовать «хорватскую добровольческую дивизию Ваффен-СС», выступив в Загребе перед высшим военным руководством СС..

Векослав Вранчич дослужился до звания майора в усташской армии. К концу войны он занимал пост помощника министра иностранных дел, затем посты министра труда и министра торговли НГХ.

Конец войны

В конце войны Павелич, пытаясь спастись от югославского трибунала, отправил Векослава Вранчича и Андрию Вркляна к командованию западных союзников в Италии, чтобы те обсудили возможность капитуляции Хорватии с последующим переходом на сторону Западных союзников. Обоих бросили в лагерь военнопленных. Вранчич, однако, при поддержке разведки США и помощи Ватикана сумел избежать суда и выбраться ещё дальше — в Аргентину по поддельным документам, сделанным Крунославом Драгановичем.

Вранчич прожил остаток жизни в Аргентине, в Буэнос-Айресе, стал вице-президентом самопровозглашённого правительства Хорватии в изгнании, которое возглавлял лично Павелич. Оказывая помощь хорватской общине, Вранчич стал одним из основателей Хорватского освободительного движения и основал еженедельную газету Hrvatski narod. Сотрудничал с ультраправыми террористическими организациями Аргентины. За свою политическую деятельность Вранчичу в 1974 году закрыли въезд в Австралию. Автор ряда мемуаров о своей деятельности в правительстве НГХ.

В 1980 году на заседании Хорватского национального совета Вранчич призвал хорватскую диаспору отказаться от усташской идеологии в борьбе за независимость и суверенитет Хорватии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: