27.08.2021

Королевство Таиланд вступило во Вторую мировую войну на стороне стран Оси в начале 1942 года (на стороне Японии), но еще 21 декабря 1941 года был заключён военный союз с Японией. С 1944 года Таиланд начал устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией для возможного выхода из войны.

Предыстория

В ноябре 1940 года, с началом Франко-тайской войны, таиландские войска вторглись во Французский Индокитай, в результате чего, при должной поддержке японской дипломатии, Бангкок добился присоединения к себе ряда приграничных территорий (территорий Лаоса и две провинции Камбоджи). Поражение в этом конфликте Режима Виши (Франция) способствовало в 1941 году возобладанию в Таиланде националистических сил во главе с маршалом Пибунсонграмом (тайск. จอมพล แปลก พิบูลสงคราม). Пибунсонграм содействовал вхождению Таиланда во Вторую мировую войну на стороне Японии.

Вторая мировая война

8 декабря 1941 года японские вооруженные силы вошли на территории Таиланда, используя её как плацдарм для вторжения в Малайзию и Бирму. Основной целью Японии были порты, железные дороги и аэродромы, расположенные на территории Таиланда. При этом произошёл ряд перестрелок с таиландскими пограничниками и военными, пока руководство страны не подписало соглашения о союзе с Японией. Прекращению огня также способствовало желание Японии избежать больших потерь. Для Японии было очень важно, чтобы войска, высадившиеся в Южном Таиланде, не встретили значительного сопротивления, так как в дальнейшем их планировалось использовать для захвата Малайи, а захват основной части страны на севере для японского командования тогда не имел большого значения.

План японского вторжения в Таиланд 8 декабря 1941 года

Перед началом вторжения японское правительство провело секретные военные переговоры с правительством Таиланда, и в октябре 1940 года тайский диктатор Плек Пибунсонграм дал устное секретное обещание поддержать Японию в случае её вторжения в Малайзию.

В 1941 году правительство Таиланда вело переговоры и с правительствами Великобритании и Соединенных Штатов, пытаясь получить гарантии поддержки, в случае вторжения Японии. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в письме Плеку Пибунсонграму писал:

25 января 1942 года Таиланд объявил войну США и Великобритании. Однако тайский посол в США, Сени Прамот, отказался передать послание с объявлением войны в Государственный департамент. Это обстоятельство в будущем дало возможность американским властям утверждать, что состояния войны между двумя странами не было и способствовало быстрому восстановлению дружественных отношений Таиланда и США.

В дальнейшем участие Таиланда во второй мировой войне свелось к поставкам продовольствия Японии и строительству дорог для снабжения сражающихся в Бирме японских подразделений. После Захвата Японией Британской Малайи Таиланд присоединил к себе штаты Тренгану, Келантан, Кедах и Перлис. Из территории Британской Бирмы Таиланд получил часть земель Шан.

C ростом в стране антияпонских настроений в 1944 году, премьер-министр Пибунсонграм ушёл в отставку. Новое руководство страны начало устанавливать контакты с антигитлеровской коалицией.

Японские войска в Таиланде сдались 15 августа 1945 года в рамках общей капитуляции Японии, объявленной императорским правительством в Токио. Поскольку Таиланд находился в зоне ответственности англичан, на территорию страны были быстро высажены британские войска, основной целью которых было освобождения выживших военнопленных. Англичане были удивлены, что разоружение японских солдат уже было почти завершено тайскими войсками.

Британцы рассматривали Таиланд, как государство, несшее часть ответственности за нанесённый урон союзникам в войне. Однако американцы поддержали новое правительство страны, в результате чего Таиланд понес относительно небольшое наказание за действия военного режима Пибунсонграма.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: