27.08.2021

«Франс» (фр. France) — французский линейный корабль. Второй в первой серии французских дредноутов — типа «Курбэ». Назван в честь Франции. Корабль построен незадолго перед Первой мировой войной в рамках кораблестроительной программы 1910 года. Во время войны действовал на Средиземноморском театре. 16 августа 1914 года принял участие в потоплении австро-венгерского крейсера «Зента». «Франс» базировался в Отранто, блокируя Австро-венгерский флот в Адриатике.

После окончания войны «Франс» вместе с однотипным дредноутом «Жан Бар» отправлен на Чёрное море для участия в интервенции на юге России. В апреле 1919 года в Севастополе команда подняла мятеж, требуя возвращения во Францию. В 1920 году корабль вернулся в отечественные воды.

В 1922 году «Франс» натолкнулся на риф у французского побережья, через четыре часа после столкновения корабль затонул.

Служба

Довоенный период

«Франс», вместе с однотипным кораблём «Париж», были заказаны 1 августа 1911 в рамках Военно-морской программы 1911 года. Он был построен «Ateliers et Chantiers de la Loire» в Сен-Назере. Его киль был заложен 30 ноября 1911, был спущен на воду 7 ноября 1912. В 1914 году «Франс» вошёл в состав флота в День взятия Бастилии. В июле 1914 «Франс» с президентом Французской республики, Раймоном Пуанкаре, нанес государственный визит в Санкт-Петербург. Линкор возвратился из России незадолго до начала Первой мировой войны.

Первая мировая война

«Франс» с тремя однотипными судами, была включена в Средиземноморский флот Франции для противодействия военно-морским флотам Османской империи и Астро-венгрии. «Франс» большую часть 1914, провел, оказывая поддержку огнём черногорской армии. 21 декабря подводная лодка U-12 у острова Сэзэн торпедировала линкор «Жан Бар». Это вынудило линкоры отступить к Мальте и к Бизерте. После того, как французы заняли нейтральный греческий остров Корфу в 1916, они продвинулись в Аргостолион, но их действия были очень ограничены, так как большая часть флота использовалась для борьбы с подводными лодками противника.

После войны линкоры «Франс» и «Париж» поддерживали Союзные войска в Черном море в 1919 во время интервенции в России . На обоих судах в апреле 1919 вспыхнул мятеж, который был прекращен, когда вице-адмирал Жан-Франсуа-Шарль Аме согласился удовлетворить их главное требование о возвращение кораблей во Францию. По возвращению домой 26 членов команды были приговорены к тюремным срокам, хотя в 1922 они были освобождены по соглашению между премьер-министром Раймоном Пуанкаре и противодействующей стороной Левых. В заливе Кибероне 26 августа 1922 «Франс» ударился о рифы и четыре часа спустя затонул. Из 900 членов команды погибло только три человека. До своей гибели «Франс» не был модернизирован.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: