26.08.2021

Вятские Поляны — железнодорожная станция Казанского региона Горьковской железной дороги. Расположена в городе Вятские Поляны Кировской области. Выполняет как грузовые, так и пассажирские операции.

История

Железная дорога пришла в село Вятские Поляны 20 октября 1914 года — вскоре после начала строительства Казанбургской железной дороги, которая должна была соединить города Казань и Екатеринбург. В 1916 году было завершено строительство моста через реку Вятку, по которому прошёл первый железнодорожный состав. Станция была открыта в 1919 году.

В 1984 году станция была электрифицирована переменным током в составе участка Агрыз — Шемордан. В 2008-2010 гг. здание вокзала прошло капитальную реконструкцию.

Описание

Железнодорожный вокзал станции Вятские Поляны расположен на северо-западной окраине города между Кооперативной улицей и улицей Дзержинского, в 3 километрах от правого берега реки Вятки.

Станция находится на двухпутной электрифицированной железнодорожной линии, на 939 километре южного хода Транссибирской магистрали. Станция включает в себя 8 основных путей, которые принимают грузовые и пассажирские поезда. Посадка и высадка пассажиров производится с одной боковой и одной островной платформы, переход между которыми возможен по наземному настилу, проложенному через первый и второй пути станции. Надземные/подземные переходы через пути отсутствуют.

От станции отходит несколько подъездных путей к промышленным предприятиям и складам: на территорию ООО «Поляны хлеб», к комбинату «Сокол» и др. На территории станции расположен район контактной сети «Вятские Поляны» и тяговая подстанция. Станция обслуживает поезда дальнего следования и пригородные электрички.

Дальнее следование по станции

По графику 2021 года на станции останавливаются следующие поезда:

Круглогодичное движение поездов

Сезонное движение поездов

Пригородные электропоезда

Пригородные перевозки по станции обслуживает ППК «Содружество». По состоянию на май 2017 года через станцию проходят следующие электрички:


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: