19.08.2021

Фёдор Давыдович (умер в 1335) — удельный князь галицкий после 1310 года, второй сын Галицко-Дмитровского князя Давыда Константиновича от брака с дочерью ярославского князя Фёдора Ростиславича Чёрного.


Биография

В ряде родословных имя Фёдора отсутствует, однако как П. В. Долгоруков, так и А. В. Экземплярский считают его сыном галицко-дмитровского князя Давыда Константиновича от брака со старшей дочерью ярославского князя Фёдора Ростиславича Чёрного. Также у Давыда в родословных упоминается сын Иван. По мнению А. В. Экземплярского, его сыном также был дмитровский князь Борис.

О правлении Фёдора ничего неизвестно. Хотя Экземплярский не исключает, что он мог унаследовать Галицкое княжество сразу после смерти отца, но в 1310 году в качестве галицкого князя упоминается его дядя Василий, брат Давыда Константиновича. Поэтому возможно, что Галицко-Дмитровское княжество досталось племянникам Василия после его смерти, которые разделили владения между собой. Фёдору в итоге досталось Галич-Мерское княжество, а Борису — Дмитровское княжество.

Никоновская летопись в 1335 году сообщает о смерти князя Фёдор (без отчества). По мнению А. В. Экземплярского, этот Фёдор идентичен галицкому князю Фёдору Константиновичу. Некоторые родословные сообщают, что Фёдор Константинович продал половину Галича московскому князю Ивану Калите. В качестве «купли» деда упоминает в своей духовной грамоте и Дмитрий Иванович Донской. Однако вопрос о том, действительно ли состоялась данная «купля» является предметом споров среди историков.

Фёдор оставил единственного сына Ивана, известного только по родословным. Сыном этого Ивана был князь Дмитрий Иванович, которого Дмитрий Донской выгнал из Галича. Другие родословные, а также Н. М. Карамзин считают этого Дмитрия сыном Ивана Давыдовича, брата Фёдора.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: