16.08.2021

«Взаперти» (англ. Run) — американский триллер 2020 года, снятый режиссёром Аниш Чаганти по сценарию Сева Оганяна. В главных ролях — Сара Полсон и Кира Аллен.

Мировая премьера фильма состоялась на стриминговом сервисе Hulu 20 ноября 2020 года. Фильм получил высокие оценки от мировых кинокритиков, которые похвалили актёрские выступления Полсон и Аллен, а также напряжённую атмосферу повествования и оригинальные сюжетные повороты.

Сюжет

Гиперзаботливая мать-одиночка из Паско Диана Шерман растит свою 17-летнюю дочь Хлою в полной изоляции от внешнего мира, контролируя каждый её шаг. Та с рождения прикована к инвалидному креслу, страдает астмой, низким уровня сахара и избытком железа в организме, из-за чего принимает множество таблеток, обучается дома и не общается со сверстниками. Разумеется, Хлоя растёт наивной девушкой, но однажды даже она начинает подозревать, что вокруг происходит что-то странное. Для начала она обнаруживает, что Диана стала давать ей новое лекарство тригоксин, которое почему-то выписано на имя самой Дианы. Затем она замечает, что мать всё время перехватывает приходящую им на дом почту (Хлоя подала заявку на поступление в университет и ждёт результатов).

Ночью Хлоя пытается пробить тригоксин по маминому компьютеру, но неожиданно пропадает связь с Интернетом. У Хлои появляется подозрения, что это сделала Диана. Получив момент она звонит по случайному номеру и попадает на мужчину, который по её просьбе находит информацию про тригоксин и обнаруживается, что в реальности его таблетки выглядят не так, как те капсулы, что в распоряжении Хлои. Хлоя с Дианой идут в кино и, улучив момент, Хлоя сбегает в аптеку, где выясняет, что тригоксин — это мышечный релаксант для собак. От потрясения у неё случается приступ астмы и одновременно в аптеку забегает Диана. Хлоя приходит в себя дома в своей постели, но обнаруживает, что Диана ушла и заперла дверь её комнаты, оборвала провода телефона (мобильного телефона у Хлои нет) и вывела из строя их лестничный подъёмник.

Сумев выбраться из комнаты и спустившись с лестницы Хлоя в какой-то момент обнаруживает, что может шевелить пальцем на ноге. Уезжая от дома она сталкивается с их почтальоном и просит того увезти её в полицию. Невовремя вернувшаяся Диана, после неудачных попыток уговорить почтальона отдать ей Хлою, убивает того, введя ему в шею мощную дозу некоего лекарства. У Хлои от ужаса снова происходит приступ астмы и она теряет сознание. Хлоя приходит в себя в подвале дома, где сначала находит письмо из университета с сообщением о зачислении (которое Диана от неё утаила), а затем она находит документы, из которых выясняет страшную правду: Диана не её мать. У той вне брака родилась девочка с целым букетом заболеваний, которая прожила всего два часа. Убитая горем Диана похитила новорождённую Хлою из родильного отделения. Одновременно Хлоя находит свои детские фотографии, но на них выглядит совершенно здоровой и стоит на обеих ногах.

Тут приходит Диана и Хлоя в отчаянии спрашивает у неё, действительно ли она больна или же Диана все эти годы пичкала её лекарствами только ради того, чтобы спровоцировать все эти болезни и сделать Хлою от неё зависимой. Диана отрицает обвинения и настаивает, что сделала всё, чтобы помочь Хлое. Диана наполняет шприц бытовыми нейротоксинами. Тогда Хлоя уползает в кладовку и напивается фосфорорганического раствора, вынуждая Диану госпитализировать её. Хлоя просыпается в больничной палате, но из-за интубации она слишком слаба и неспособна говорить. Узнав, что Хлою из-за её «попытки суицида», хотят допросить, Диана врубает сигнализацию и, воспользовавшись суматохой, увозит Хлою. Однако пропажу Хлои очень скоро обнаруживают и Диану, которая вооружена пистолетом, берут на прицел охранники. Диана пытается сдвинуть кресло Хлои, но то почему-то стопорится, после чего обнаруживается, что релаксант почти вышел из организма Хлои и поэтому она прижала ноги к полу, не позволяя креслу сдвинуться. Диана угрожает охране пистолетом и получает пулю в предплечье.

Спустя семь лет Хлоя, всё ещё пользующаяся креслом, но уже способная ходить с помощью трости, навещает Диану в тюремной больнице, потому что ту разбил паралич. Хлоя рассказывает той, что она нашла своих родных родителей, что она замужем и что у неё теперь своя дочь. В финале выясняется, что паралич Дианы является результатом постоянного приёма мышечного релаксанта, которым её тайком ото всех теперь травит Хлоя.

В ролях

  • Сара Полсон — Диана Шерман
  • Кира Аллен — Хлоя Шерман

Производство

В июне 2018 года было объявлено, что кинокомпания Lionsgate будет продюсировать, распространять и финансировать фильм, а Аниш Чаганти займёт место режиссёра и напишет сценарий вместе с Севом Оганяном. Продюсерами фильма выступили Оганян и Натали Касабиан. В октябре 2018 года к актерскому составу фильма присоединилась Сара Полсон, в декабре — Кира Аллен.

Основные съёмки начались 31 октября 2018 г. и завершились 18 декабря 2018 г.

Торин Борроудейл написал музыку к фильму.

Релиз

Релиз фильма должен был состояться 8 мая 2020 года, что совпадает с выходными на кануне Дня матери, однако из-за пандемии COVID-19 его сняли с графика. Ранее его планировалось выпустить 24 января 2020 г. В августе 2020 года Hulu приобрёл права на распространение фильма и выпустил его на своём сервисе 20 ноября 2020 года.

Критика

Фильм получил положительные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 90% на основе 115 рецензий со средним баллом 7,2 из 10. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 67 из 100 на основе 20 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: