15.08.2021

Арда (горномар. Церкӹсола) — село в Килемарском районе республики Марий Эл, центр Ардинского сельского поселения. Находится в 65 километрах от посёлка Килемары на южной стороне автотрассы Йошкар-Ола — Коротни.

В селе две параллельные двухсторонние улицы и один переулок. Одна из улиц имеет асфальтовое покрытие. По состоянию на 2004 год в селе насчитывалось 165 домов. Наиболее распространённые языки — марийский и русский.

История

Село было образовано переселенцами из деревни Барская Рутка и известно с конца XVI века под названием Первая Арда. В переписи 1717 года Арда была упомянута в числе тридцати деревень горномарийского края. В 1816 году в Арде была построена каменная Христорождественская церковь. Церковная библиотека насчитывала 218 томов. 3 апреля 1938 года церковь была закрыта, а её здание переоборудовано под учреждение культуры. Церковь возобновила свою работу в декабре 1990 года.

В 1917 году в селе был организован волостной исполком, который в 1926 году был преобразован в сельский совет.

Из письма жителей села к епископу Авраамию (Чурилину) известно о разорении местного кладбища:

Перед святым нашим алтарем, на могилах наших матерей и отцов, вздумала местная власть в лице председателя сельсовета, комсомольской ячейки и учителей 20 мая 1934 года сделать субботник. Пришли на кладбище, стали ломать и кидать кресты и памятники, и разравнивали могилы, никого не спрашивая: ни муниципального персонала, ни церковного совета, ни религиозных общин. Ничего не зная, пришли, разбросали кресты. И думали устроить сад, место увеселения, гуляния, и поставить будку для пивной. Стирают с лица земли могилы, ломают кресты, памятники над ними, заставляют нас забыть родных наших, зная хорошо, что везде и всюду даже партийные люди и те над своими усопшими братьями ставят памятники и отводят свои места погребения. Говорят, что это будто «буржуйское», кулацкое кладбище.

В 1941 году в Арду была эвакуирована московская средняя школа № 422: 53 ребёнка и четыре воспитателя, был открыт Ардинский интернат детдомовского типа.

В Великой Отечественной войне приняли участие более двухсот жителей Арды, из которых 113 человек погибли или пропали без вести.

Демография

Численность населения — 432 чел. (2010 год). Большинство населения составляют мари. Значительна доля русского населения (около 20 %), проживает несколько чувашей.

В таблице показана численность населения села Арда по годам

Транспорт и связь

В 1930 году в Арде было организовано проводное радиовещание, которое в 1999-м было заменено эфирным. Телефонная связь появилась так же в начале 30-х годов. В настоящее время ардинская телефонная сеть насчитывает 120 абонентов.

Арда имеет автобусное сообщение с районным центром — посёлком Килемары, а также с Йошкар-Олой и Козьмодемьянском.

Инфраструктура

Сжиженный газ для газовых плит доставляется в баллонах для индивидуального пользования.

Водопровод имеется в трёх многоквартирных домах. Остальные жители набирают воду из колонок, колодцев и речки Кучмыж.

Учреждения

В селе есть врачебная амбулатория, центральный сельский дом культуры, средняя общеобразовательная школа, сельпо, отделение почтовой связи, детский сад.

Достопримечательности

В Арде установлены два памятника жителям села, погибшим на фронте Великой Отечественной войны. На здании Ардинской средней общеобразовательной школы установлена мемориальная доска Александру Петрову.

Известные уроженцы

  • Г. Я. Киреев (1891—1961) — участник Первой мировой войны, с 1918 года командир батареи артдивизиона Петроградской стрелковой дивизии. Кавалер двух орденов Красного Знамени, ордена Ленина и ордена «Знак Почета».
  • А. И. Миронов (1965—2002) — композитор, автор песен на стихи Л. Хлебниковой, И. Лобанова, Е. Першуткина, Н. Егорова.
  • А. П. Петров — военнослужащий, погибший при исполнении интернационального долга на таджико-афганской границе. Награждён орденом «За личное мужество». В честь Александра Петрова была переименована бывшая улица Кооперативная.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: