11.08.2021

«Морис» (англ. Maurice) — роман Эдварда Моргана Форстера, история молодого гомосексуала, представителя среднего класса поздней викторианской Англии. Хотя Форстер показывал своё произведение некоторым друзьям, при жизни он сопротивлялся его публикации из-за негативного общественного и правового отношения к гомосексуальности. Роман вышел лишь в 1971 году, уже после смерти автора.

Идея романа родилась у Форстера во время его визита в 1912 году к своему близкому другу и поэту Эдварду Карпентеру в Дербишир. Прообразом любовных отношений между аристократом Морисом Холлом и чёрнорабочим Алеком Скадером стали отношения Карпентера с Джорджем Мэрриллом (они познакомились в 1891 году и, несмотря на слишком большое социальное неравенство между ними, прожили вместе вплоть до смерти Мэррилла в 1928 году).

На русском языке роман издавался дважды, оба раза в 2000 году и в двух переводах: Михаила Загота и Андрея Куприна.

Сюжет

Морис Холл предстаёт перед читателем 14-летним подростком во время дискуссии со школьным учителем о том, что такое секс и как происходят половые отношения между мужчиной и женщиной. Этот эпизод задаёт тон для остального повествования в романе. Мальчик не рассматривает брак с женщиной как цель в жизни и он понимает, что учитель не способен увидеть что-то ещё за пределами так называемой социальной нормы.

Став студентом Кембриджа, Морис испытывает эмоциональное и сексуальное пробуждение. Он влюбляется в своего товарища и друга по имени Клайв Дарем, который знакомит его с древнегреческими литературными произведениями о гомосексуальной любви. Но отношения между молодыми людьми никогда не доходят до секса. Через некоторое время Клайв заявляет, что намерен жениться. Форстер не оставляет сомнений, что брак этот будет несчастен, а сексуальная жизнь Клайва — безрадостна.

Морис становится старше. Бросив учёбу в университете, он получает хорошую работу в качестве биржевого маклера в лондонском Сити. По-прежнему испытывая сильную привязанность к своему другу, он принимает приглашение погостить в поместье Даремов. Здесь Морис знакомится с молодым лесником по имени Алек Скаддер, с которым через некоторое время становится близок. Но Алек, раздосадованный высокомерием Мориса, делает вид, что намерен шантажировать его. После непродолжительного периода выяснения отношений и после известия, что Алек может навсегда покинуть Англию и эмигрировать в Аргентину, Морис окончательно решает связать свою жизнь со Скаддером и «жить с ним долго и счастливо». Он в последний раз навещает Клайва, чтобы попрощаться и рассказать о своих новых отношениях. Тот поражён: такого развития событий Клайв явно не ожидал. Морис исчезает в лесу, чтобы вернуться к Алеку.

Альтернативный финал

Существуют две версии романа. На титульном листе первой рукописи в 1914 году рукой Форстера написано: «Опубликовать, а оно того стоит?» В этой версии фамилия Мориса была Хилл и присутствовал дополнительный эпилог, разворачивающийся спустя несколько лет, где Алек и Морис, став лесорубами, продолжают счастливо жить вместе. Описывалась и встреча Мориса с его сестрой Китти, из которой следовало, что Морис отдалился от своей семьи, которая всё это время не знала о его местопребывании.

В 1932 году и в 1959—1960 годах автор отредактировал первоначальную версию, убрав дополнительный эпилог, так как он не понравился редакторам. Именно этот вариант и был опубликован в 1971 году. Форстер писал, что, хотя финал его романа и неправдоподобен (да и будущее в отношениях Алека и Мориса выглядело довольно неопределённым), он не хотел видеть своих героев несчастными.

Экранизация

Сюжет романа «Морис» лёг в основу одноимённого фильма, снятого режиссёром Джеймсом Айвори в 1987 году, а также спектакля, поставленного в 1998 году.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: