Эстония исторически является страной с преобладанием лютеранства, хотя на данный момент вместе с тем представляет собой одну из «наименее религиозных» стран в мире: только 14 % населения говорят, что религия занимает важную часть в их повседневной жизни. Верующие граждане Эстонии в основном являются христианами, в основном это православные и лютеране. По словам историка Ринго Рингви, «религия никогда не играла важную роль в стране в сфере политики или идеологии», и что «тенденции, которые преобладали в конце 1930-х годов и которые выражались в более тесных отношений между государством и лютеранской церковью закончились с приходом советской власти в 1940 году». Также он утверждает, что «цепь религиозных традиций была нарушена в большинстве семей» из-за советской политики государственного атеизма. До Второй мировой войны, в Эстонии около 80 % населения составляли протестанты, в подавляющем большинстве это были лютеране.

Между 2001 и 2011 годами переписи населения показали, что православие обогнало лютеранство, и стало крупнейшей христианской конфессией в стране за счёт увеличения числа атеистов среди этнических эстонцев. Лютеранство по-прежнему остаётся самой популярной религией среди этнических эстонцев, в то время как православными являются представители русского меньшинства.

История

Христианство в Эстонию в XIII веке было привнесено тевтонскими рыцарями. Во время протестантской Реформации Эстонская евангелическо-лютеранская церковь получила статус государственной. До начала Второй мировой войны страна была примерно на 80 % протестантской: в подавляющем большинстве в этот процент входили лютеране, но некоторые также придерживались кальвинизма или других протестантских ветвей. Роберт Т. Франкер и Рэймонд Дж. Нуна писали, что «в 1925 году церковь была отделена от государства, но духовное образование осталось в школах и священнослужителей проходили обучение на факультете теологии Тартуского университета.

После прихода советской власти и введения антирелигиозных законов церковь потеряла более двух третей своего духовенства. Работа с детьми, молодежью, издательская деятельность были запрещены, церковное имущество ― национализировано, а факультет теологии ― закрыт.» Алдис Пурс, профессор истории в университете Торонто писал, что в Эстонии, а также Латвии, некоторые евангельские христиане-священники пытались сопротивляться советской политики государственного атеизма и участвовали в антиправительственной деятельности, например, занимались контрабандой Библии. Помимо конфискации церковного имущества и депортации священнослужителей в Сибири, также множество церквей были разрушены во время немецкой оккупации в Эстонии с 1941 по 1944 год.

После распада Советского Союза антирелигиозные законы перестали действовать.

Статистика

Между 2000 и 2011 годами доля православных христиан увеличивалось параллельно с увеличением религиозности в России, опережая общий спад в численности русского меньшинства, в то время как число протестантов продолжает снижаться.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: