07.08.2021

Бругмансия белоснежная (лат. Brugmánsia ×candída) — вид тропических растений рода Бругмансия семейства Пасленовые (Solanaceae), небольшие деревья и кустарники, известные прежде всего содержанием психоактивных веществ.

В литературе растение упоминается также под многими другими названиями: исп. Frolipondio (флорипондио), англ. Tree Datura (Дурманное дерево, Древесный дурман), англ. Angels trumpet (Ангельские трубы), англ. Tree of the Evil Eagle, Brug, Hua-cacachu, исп. Toé, Шипибо Canachiari.

Ботаническое описание

Цветок бругмансии древовидной

Стебли Brugmansia ×candida покрыты корой. В субтропических условиях одеревенение надземной части растения происходит недостаточно быстро, поэтому цветущий кустарник погибает во время январских заморозков, однако весной-летом новые стебли растут очень быстро, достигая 2—3 м в высоту, особенно в условиях, когда дневная температура превышает +25 °C. Повышенная влажность воздуха также благоприятно сказывается на росте.

Листья овальные, слегка опушённые с гладкими краями, расположены на черешках длиной до 13 см.

Корни мочковатые, у поверхности создают плотный, постепенно расширяющийся одеревенелый слой. При этом в глубину уходят также и прямые стрежневидные корни, которые, впрочем, довольно легко выдёргиваются руками. Для вегетативного размножения часть верхнего слоя необходимо разрубить топором, а потом выкорчевать секирой или лопатой. Предпочитают расти в смеси торфа, глины и песка.

Цветки трубчатые, сильнопахнущие, особенно в вечернее время, поникающие, достигают в длину 20—25 см, диаметр раструба до 15—20 см, направленные вниз. Встречаются сорта с белыми, жёлтыми и розовыми цветками. Бутоны начинают формироваться только после того, как растение начинает ощущать резкий перепад (10—15 °C) между дневной и ночной температурами. Особенно хорошо это заметно при уменьшающейся влажности воздуха в условиях влажных субтропиков осенью. Цветение начинается довольно поздно, после формирования надземной части, и происходит волнообразно, в несколько заходов. Первый раз бругмансии в условиях влажных и полувлажных субтропиков зацветают в конце августа — сентябре, затем вновь в октябре — ноябре, но бутоны третьего захода, как правило, гибнут от ночных декабрьских заморозков. При этом во время каждого захода на хорошо развитом кустарнике образуется 200—300, а на дереве до 600 цветков. Залогом пышного цветения является внесение удобрений (предпочтителен нитрат аммония). Также важна посадка растения в открытом, солнечном, хорошо увлажнённом месте. Продолжительность каждого захода цветения 3—5 дней. В тропических условиях и в мягкие зимы цветение и вегетация продолжаются, а кустарник постепенно превращается в дерево высотой 5 м и более. В субтропиках повреждённые морозом наземные части размягчаются и вскоре падают на землю; их необходимо обрезать, а оставшиеся одеревенелые пеньки присыпать сухой листвой до весны.

Ареал

Распространена в большей части тропиков и субтропиков Южной Америки (Аргентина, Чили, Бразилия,Эквадор, Перу, Вест-Индия); акклиматизирована в тёплых регионах США. Культивируется как декоративное растение по всему миру — и в открытом грунте, и в оранжереях. В открытом грунте при температуре в зимний период ниже 0° верхняя часть растения отмирает, весной молодые побеги отрастают вновь. На большей части территории России культивируется как кадочное растение. В субтропических условиях южного побережья Крыма и черноморского побережья Кавказа возможно выращивание в открытом грунте, однако в этих регионах бругмансии попали относительно поздно и пока ещё довольно редки, хотя саженцы растения по почте можно заказать из Крыма.

Экологическая характеристика

Размножение в искусственных условиях — вегетативное. Хорошо прорастают как части корневищ, так и пророщенные черенки растения. Цветки в естественных условияx произрастания дают плоды.

Химический состав

Brugmansia ×candida — ядовитое растение, содержит атропин, тропановые алкалоиды, преобладает скополамин. Ядовитыми являются все части растения: корни, стебли, листья, цветы и плоды.

Значение и применение

Лекарственное применение

В Латинской Америке используется для лечения абсцессов, опухолей, ревматизма, астмы, глазных инфекций, артрозов. Используется как глистогонное. Для приготовления компресса используют расточенные свежие листья и цветы, иногда добавляют соль и мапачо. Известно об использовании Brugmansia candida в медицинских целях чилийскими индейцами племени мапуче, колумбийским племенем чибча, перуанским индейцам. В доколумбову эпоху высокие галлюциногенные свойства бругмансий использовали в религиозных обрядах и в лечебных целях и многие другие южноамериканскиe индейцы. В настоящее время в Аргентине имеются промышленно oриентированные плантации бругмансий, на которых она выращивается для нужд биохимической и фармакологической промышленности.

Другое применение

Разводится как декоративное растение.

Народная медицина

Согласно верованию курандерос-аяваскерос племени шипибо, Brugmansia ×candida является растением, способным давать знания о том, как лечить заболевания (как и бразилиопунция). В традиции такие растения носят название «Растение-учитель».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: