05.08.2021

Сеп Ванмарке (нидерл. Sep Vanmarcke, род. 27 июля 1988 в Кортрейке, Бельгия) — бельгийский профессиональный шоссейный велогонщик фламандского происхождения, выступающий с 2017 года за команду «EF Pro Cycling». Многократный призёр престижных классических велогонок.

Карьера

Davitamon Lotto Jong Vlaanderen

В 2008-ом году Сеп Ванмарке выступал за команду "Davitamon Lotto Jong Vlaanderen". В том же году он финишировал восьмым на Тур Фландрии для велогонщиков младше 23 лет. Сеп Ванмарке никогда не одерживал победу, но всегда был в первой десяткe. В начале 2009-ого года бельгийский велогонщик несколько раз поднялся на третье место в гонках для велогонщиков младше 23 лет.

2009 - 2010 Topsport Vlaanderen – Mercator

С 1-ого июля 2009-ого года Ванмарке перешёл в "образовательную" команду "Тopsport Vlaanderen - Mercator". В состав этой команды входят только молодые фламандские шоссейные велогонщики, которые проходят подготовку к профессиональному уровню велоспорта. В 2010-ом году Ванмарке впервые участвовал в однодневках с брусчатыми участками. На "Гент - Вевельгем" он финишировал вторым. В том же сезоне Ванмарке также впервые принял участие в "Туре Фландрии". Это - одна из пяти монументальных классик. Кроме того, он также финишировал в первой десятке в некоторых однодневных велогонках высшей категории.

2011 - 2012 Team Garmin Cervélo/Barracuda

В 2010-ом году Ванмарке перешёл в команду "Garmin - Cervélo". Эта команда находилась на самом высоком уровне велоспорта. В 2011-ом году он участвовал во всех важных однодневных велогонках с брусчатыми участками и стал четвёртым в гонке "Е3 Харелбеке". В августе 2011-ого года велогонщик также дебютировал в "Вуэльтe Испании". В этом гранд-туре он финишировал четвёртым на 19-ом этапе и поддерживал лидера этой команды.

В 2012-ом году он одержал победу в гонке "Омлоп Хeт Ниувсблад", в которой он победил Тома Бонена и Хуана Антонио Флеча. Ванмарке также стал пятым в гонке "Е3 Харелбеке" и финишировал в первой десятке на “Дварс дор Фландерен”. Кроме того, он также несколько раз был в первой десятке в "туре Великобритании".

2013 - 2016 Blanco Pro Cycling Team / Belkin Pro Cycling / Team LottoNL Jumbo

В 2013-ом году Сеп Ванмарке перешёл в команду "Blanco Pro Cycling Team", которая находилась на высшем уровне велоспорта. С июля 2013-ого года эта команда была переименована в команду "Belkin Pro Cycling". В 2013-ом году Ванмарке поднялся на вторую ступень подиума в гонке "Париж - Рубэ" несмотря на проблемы с его велосипедом в конце гонки. Фабиан Канчеллара опередил его в спринте. В июле 2013-ого года Ванмарке впервые участвовал в “Туре де Франс”. В этой трёхнедельной гонке Ванмарке поддержал лидерa команды, Бауке Моллема, который занял шестое место в генеральной классификации. В последней части этого сезона бельгийский велогонщик выиграл гонку меньшей категории “Гран-при Импанис–Ван Петегем” и стал вторым в другой гонке меньшей категории "Гран-при Ефа Схеренса".

2014-год - один из самых успешных сезонов в карьере Сепа Ванмарке. Он часто занимал место в первой пятёрке и несколько раз поднимался на самую низкую ступень подиума. На гонке “Тур Фландрии” он финишировал третьим и на “Парижe - Рубэ” четвёртым. “Тур Фландрии” этого года закончился спринтом группы четырёх велогонщиков. В спринте Ванмарке был быстрее чем Стейн Ванденберг, но медленее чем Фабиан Канчеллара и Грег Ван Авермат. В гонке “Париж - Рубэ” 2014 Ники Терпстра выиграл и финишировал один. Ванмарке находился в группе ближайших преследователей. Эта группа состояла из десяти велогонщиков. Только два велогонщика этой группы были быстрее, чем Ванмарке.

В 2014-ом году Ванмарке снова участвовал в гранд-туре "Тур де Франс", в котором он четыре раза занял место в первой десятке этапа. Кроме того, бельгийскому велогонщику также удалось выиграть две гонки, этап в многодневной гонке "Энеко Тур" и этап в туре Норвегии.

В 2015-ом имя его команды былo изменено на "Team LottoNL Jumbo". В этом сезоне он снова добился хороших результатов в гонках с брусчатыми участками. Его лучшими результатами были пятое место в гонке "Омлоп Хет Ниувсблад" и пятое место в гонке "E3 Харелбеке". В гонке “Тур де Франс” он помог лидеру команды Роберту Гесинку. В последней половины этого сезона Ванмарке не выиграл гонку, но часто попадал в первую десятку.

2016-ый год был последним годом, в котором он был участником команды "Team LottoNL Jumbo". В том же году он снова играл важную роль в гонках с брусчатыми участками. Он, например, финишировал третьим на “Тур Фландрии” и четвёртым на “Париж - Рубэ”. В последней гонке он стал четвëртым и последним в спринте маленькой группы. После этого он готовился к гранд-туру "Тур де Франс". Одной из его последних гонок была многодневная гонка "ЗЛМ Тур". В этой гонке он выграл общий зачёт и также выграл самый важный этап. Во время гранд-тура "Тур де Франс" он два раза занял место в первой десятке этапа.

С 2017-ого года Team Cannondale - Drapac Pro Cycling Team/ Team EF Education First

В 2017-ом году Сеп Ванмарке перешёл в команду "Cannondale-Drapac Pro Cycling". Его лучшим результатом было третье место в гонке "Омлоп Хет Ниувсблад". Бельгийский велогонщик не финишровал "Тур Фландрии" из-за неудачного падения. В результате он не смог участвовать в “Париже - Рубэ”. В остальной части сезона он собрал места в первой десятке в нескольких гонках, как например, четвёртое место в гонке "Бретань Классик" и восьмое место в гонке "Гран-при Квебека".

2018-ый год был успешнее 2017-ого года. Сеп Ванмарке занял третье место в гонке "Омлоп Хет Ниувсблад", финишировал шестым в “Париже - Рубэ” и тринадцатым в “Туре Фландрии”. После гонок с брусчатыми участками он начал подготовку к “Туру де Франс”, в котором он поддержал колумбийца Ригоберта Урана. В том же году “Тур де Франс” также включал этап с брусчатыми участками и Ванмарке должен был помочь Урану, чтобы тот не потерял время в генеральной классификации. В остальной части сезона Ванмарке принял участие в восьми гонках. Его лучшим результатом было седьмое место в однодневной гонке "Париж - Тур".

В 2019-ом году Ванмарке выграл этап в многодневной гонке “Тур дю От-Вар”. В гонках с брусчатыми участками он занял шестое место в Париже - Рубэ. Ванмарке упал во время гонки "Е3 Харелбеке",и поэтому ему пришлось помогать товарищу по команде - Альберто Беттиоль, который и выиграл “Тур Фландрии” в том же году. В последней части сезона ему удалось выиграть гонку "Бретань Классик", опередив Тиша Бенота и Джека Хэйга.

В 2020-ом году Ванмарке готовился к гонкам с брусчатыми участками. В однодневной гонке "Омлоп Хет Ниувсблад" он занял 23-ое место.

Победы

2010 Четыре дня Дюнкерка — горная классификация 2012 Омлоп Хет Ниувсблад 2013 Гран-при Импанис–Ван Петегем 2014 Тур Норвегии — этап 1 Тур Альберты — этап 3 2016 1-й Стер ЗЛМ Тур 1-й на этапе 4 2017 Тур Австрии Очковая классификация 2019 Бретань Классик Тур дю От-Вар - Этап 1

Гранд-туры

Классические велогонки


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: