04.08.2021

Ципротерона ацетат (CPA), также ципротеронацетат (англ. cyproterone acetate), — гормональный антиандрогенный препарат и прогестоген. Используется в лечении андрогензависимых заболеваний: тяжёлых и среднетяжёлых форм угревой болезни (акне), избыточного роста волос при гирсутизме, раннего полового созревания; при раке предстательной железы; повышенном половом влечении при сексуальных расстройствах; в качестве компонента феминизирующей гормональной терапии у трансгендерных женщин; и для оральной контрацепции. Ципротерона ацетат продаётся как отдельно (торговые марки «Андрокур», «Ципротерон»), так и совместно с этинилэстрадиолом под торговой маркой «Диане» или «Диане-35» в качестве контрацептивного средства. Препарат доступен как для перорального применения, так и для внутримышечных инъекций. Ципротерона ацетат принимается либо перорально от одного до трёх раз в день, либо путем внутримышечных инъекций один-два раза в неделю.

К общим побочным эффектам высоких доз ципротерона ацетата у мужчин относятся гинекомастия (развитие молочных желёз) и феминизация. Как у мужчин, так и у женщин побочные эффекты ципротерона ацетата включают понижение уровня половых гормонов, обратимое бесплодие, сексуальную дисфункцию, психопатологические симптомы, такие как сниженное настроение, чувство усталости и раздражительность, дефицит витамина В12 и повышенное содержание ферментов в печени. Иногда при приёме высоких доз Ципротерона ацетата отмечается увеличение концентрации пролактина. При очень высоких дозах могут возникнуть сердечно-сосудистые осложнения. Редкие, но серьёзные побочные реакции CPA включают образование тромбов, повреждение печени и некоторые виды доброкачественных опухолей головного мозга. Ципротерона ацетат также может вызвать надпочечниковую недостаточность в виде абстинентного синдрома при резком прекращении приёма больших доз препарата. Ципротерона ацетат блокирует действие андрогенов в организме, таких как тестостерон, предотвращая их взаимодействие с их биологической мишенью, андрогеновым рецептором (AR), и снижает их выработку гонадами и, следовательно, их концентрацию в организме. Кроме того, он оказывает прогестероноподобное действие, активируя рецептор прогестерона (PR). Препарат также обладает слабыми кортизолподобными эффектами при высоких дозах.

Ципротерона ацетат был открыт в 1961 году. Первоначально он разрабатывался как прогестин. В 1965 году было обнаружено его антиандрогенное действие. Ципротерона ацетат был впервые представлен на рынке в качестве антиандрогена в 1973 году и стал первым антиандрогеном, который был введён в медицинскую практику. Несколько лет спустя, в 1978 году, ципротерона ацетат был введён в качестве прогестина в противозачаточные таблетки. Считается прогестином «первого поколения».

Метаболизм

Ципротерона ацетат метаболизируется путём гидроксилирования и конъюгации. На первой фазе происходит катализ преимущественно изоферментом цитохрома Р450 CYP3A4. Основным метаболитом в плазме крови является 15β-гидроксипроизводное — 15β-гидроксиципротерона ацетат.

Применение

Контрацепция

Ципротерона ацетат используется вместе с этинилэстрадиолом в качестве комбинированной противозачаточной таблетки для предотвращения беременности у женщин. Эта комбинация противозачаточных средств существует с 1978 года. Препарат принимается один раз каждый день в течение 21 дней с последующим перерывом в 7 дней. Ципротерона ацетат также доступен в Финляндии с 1993 года в сочетании с валератом эстрадиола (торговая марка Femilar) в качестве комбинированной противозачаточной таблетки.

Кожа и волосы

Высокий уровень андрогенов

Гормональная терапия

Ципротерона ацетат широко используется как антиандроген и прогестоген в феминизирующей гормональной терапии для трансгендерных женщин. Применяется либо перорально в дозе от 10 до 100 мг/сутки, либо внутримышечным введением в дозировке 300 мг один раз в 4 недели. Исследование, проведённое в 2017 году, показало, что у трансгендерных женщин доза 25 мг/сутки давала аналогичное дозе 50 мг/сутки подавление тестостерона, в сочетании с умеренной дозировкой эстрадиола. В свете возможных неблагоприятных побочных эффектов CPA, таких как депрессия, усталость, образование тромбов и повреждение печени, использование более низких доз лекарства может помочь минимизировать такие риски. Ципротерона ацетат также использовался в качестве блокатора полового созревания и, следовательно, как антиандроген и антиэстроген для подавления полового созревания у трансгендерной молодёжи, однако сейчас для этого используются ГнВГ модуляторы.

Рак простаты

Ципротерона ацетат применяется в качестве антиандрогенной монотерапии и средства андрогенной депривации при паллиативном лечении рака предстательной железы у мужчин. Для лечения этого заболевания используется в очень высоких дозах через рот или внутримышечно. Антиандрогены не лечат рак предстательной железы, но могут значительно продлить жизнь у мужчин с этим заболеванием.

Сексуальные девиации

Ципротерона ацетат используется в качестве антиандрогена и формы химической кастрации при лечении таких форм сексуальных отклонений, как парафилия и сатириазис. Используется для лечения сексуальных преступников. Для этого препарат одобрен более чем в 20 странах и применяется преимущественно в Канаде, Европе и на Ближнем Востоке. Ципротерона ацетат снижает сексуальное влечение и половое возбуждение и порождает сексуальные дисфункции. Ципротерона ацетат также может быть использован для снижения сексуальной активности лиц с неподобающим сексуальным поведением при расстройствах интеллекта. Лекарство также полезно для лечения самоповреждающего сексуального поведения, такого как мазохизм. Ципротерона ацетат имеет эффективность, сравнимую с медроксипрогестерона ацетатом в подавлении сексуальных желаний и функций, но является менее эффективным, чем ГнВГ модуляторы типа леупрорелина, и имеет больше побочных эффектов.

Высокая доза ципротерона ацетата значительно сокращает сексуальные фантазии и сексуальную активность у 80—90 % мужчин с сексуальными отклонениями. Кроме того, было установлено, что уровень рецидивов преступлений на сексуальной почве снизился с 85 % до 6 %, при этом большинство рецидивов совершаются лицами, которые не следовали прописанному ими курсу лечения. Сообщалось, что в 80 % случаев 100 мг/сутки ципротерона ацетата достаточно для достижения желаемого снижения сексуальности, в то время как в остальных 20 % случаев достаточно 200 мг/сутки. Когда желательно лишь частичное снижение уровня сексуальности, то может оказаться эффективной дозировка 50 мг/сутки. Снижение сексуального желания и эректильной функции происходит к концу первой недели лечения и становится максимальным в течение трёх-четырёх недель.

Ранний пубертат

Ципротерона ацетат иногда используется для лечения преждевременного полового созревания.

Прочие применения

Препарат используется при неоперабельном или метастатическом раке предстательной железы при необходимости подавления действия тестостерона. Он эффективен для купирования «приливов» жара у пациентов. Помимо этого, он используется для купирования «приливов» у больных раком предстательной железы, получающих терапию агонистами гонадотропин-рилизинг гормона (ГнРГ), и у пациентов, перенёсших орхиэктомию.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: