02.08.2021

Главное командование союзных сил (англ. Supreme Headquarters Allied Expeditionary Force, SHAEF) — орган стратегического руководства союзных войск США и Великобритании на Средиземноморском и Западноевропейском театрах военных действий во время Второй мировой войны, созданный для координации боевых действий.

История командования

Создано в августе 1942 года в Великобритании под командованием генерала Д. Эйзенхауэра как штаб сил, принимающих участие в операции «Факел» (англ. Torch). При этом Эйзенхауэр был назначен Главнокомандующим Союзных экспедиционных сил. Однако вскоре термин «экспедиционные» был удалён из названия должности по соображениям секретности и Эйзенхауэр стал называться просто Главнокомандующим Союзных сил.

После успешного проведения операции «Факел» и победы британских войск при Эль-Аламейне возникла необходимость проведения дальнейшей координации боевых действий. В этой связи в феврале 1943 года в оперативное подчинение Главного командования союзных сил перешла 8-я британская армия, наступающая в Ливии.

Эйзенхауэр руководил высадкой союзных войск в Сицилию в июле 1943 года и в Италию в сентябре 1943 года. В январе 1944 года он убыл в Великобританию с тем, чтобы принять командование над войсками, готовившимися к высадке в Нормандии.

Британский фельдмаршал Г. Вильсон стал Верховным главнокомандующим на Средиземноморском ТВД. В декабре 1944 года Вильсон был назначен главой британской военной миссии в Вашингтоне вместо скоропостижно скончавшегося фельдмаршала Дж. Дилла. На место Вильсона был назначен фельдмаршал Х. Александер, который и занимал эту должность до конца войны.

Главное командование союзных сил было расформировано 1 августа 1945 года.

Состав в 1944-45 годах

  • Британо-канадская 21-я группа армий (командующий — фельдмаршал Монтгомери)
  • Американская 12-я группа армий (командующий — генерал Брэдли)
  • Американо-французская 6-я группа армий (командующий — генерал-лейтенант Диверс)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: