31.07.2021

Квинзи (англ. quinzhee, англ. quinzee, англ. quinzy; /ˈkwɪnziː/; куинджи, куинзи, квинжи, квинси) — канадское временное снежное укрытие; убежище коренных американцев (атабаски в тайге), похожее на снежную хижину иглу, но сделанное из большой груды рыхлого снега, который сначала формируется, а затем выдалбливается в отличие от иглу, который строится из блоков твёрдого снега, и снежной пещеры, которая строится путём выкапывания помещения в снегу. Слово квинзи имеет атабаскское происхождение, и вошло в английский язык в 1984 году. Квинзи может быть сделан для зимнего кемпинга и в целях выживания или для удовольствия в турпоходах. Подобный, но более сложный снежный домик называется лумитало.

Архитектура

Высота внутреннего помещения квинзи обычно позволяет находиться сидя или в полуприседе, но не стоя.

Снег для квинзи не того же качества, что требуется для иглу. Квинзи обычно не предназначены для постоянного проживания, в то время как иглу можно использовать для сезонного укрытия. Строительство квинзи гораздо легче, чем иглу, хотя он менее устойчив и более склонен к разрушению в суровых погодных условиях. Квинзи обычно строятся при необходимости, обычно как средство выживания, поэтому эстетические и долгосрочные жилищные условия заменяются на экономию времени и материалов.

Квинзи, как правило, строятся на плоской поверхности, где снега в изобилии при температуре холоднее −4 °C. Строителями разбиваются слои естественно выпавшего снега на порошок с тщательным перемешиванием нижнего и верхнего слоёв снега для усиления спекания, тем самым усиливая структуру строения. Снег обычно сваливают в кучу высотой от 1,5 до 2 метров и диаметром от 3 до 4 метров и оставляют на спекание как минимум на 2 часа, что позволяет гомогенизировать температуру и влажность в снегу, а кристаллам снега соединяться друг с другом. Утрамбовка может ускорить процесс склеивания и укрепить структуру. Маленькие палочки, примерно от 30 до 35 см, вдавливаются в конструкцию, чтобы выступать в качестве направляющих толщины, когда внутренняя часть полая. По словам Халфпенни (англ. James C. Halfpenny) и Озане (англ. Roy Ozanne, Johnson), стенка в основании должна иметь ширину не менее 30 см, в верхней части — около 20 см, хотя возможны толщины основания стен более 60 см.

Раскопки могут быть выполнены быстрее, если большие блоки внутреннего снега будут вырезаны и вынуты через большую временную «дверь раскопок». Прочность увеличивается, когда все поверхности внутренних стен и потолков следуют изогнутой кривой, без плоских профилей. После завершения строительных работ, временную дверь можно навсегда заблокировать, используя ранее извлечённые блоки, и в наиболее желательном месте можно разрезать меньшую постоянную дверь. Время и усилия требуются для того, чтобы выдолбить центр квинзи, хотя их можно уменьшить, сложив снег вокруг полой конструкции, как кучу снежных блоков, самодельную палатку или купол.

Если температура в помещении поднимется выше точки замерзания, это может значительно ослабить укрытие, особенно если температура наружного воздуха близка к замерзанию. Перед сном на стенах просверливаются небольшие воздушные отверстия для циркуляции воздуха, потому что замерзание стены изнутри может привести к удушью. Небольшое отверстие протыкается через потолок для избежания капания талой воды, неровные или шероховатые поверхности сглаживают, чтобы направить поток воды вниз по стенам для сбора её по краям. Негерметичное тканевое дверное покрытие минимизирует количество холодного воздуха, поступающего в квинзи. Пустая, хорошо сложенная снежная структура, возраст которой 16 или более часов, при температуре ниже −12 °C может быть достаточно прочной, чтобы выдержать группу взрослых, стоящих на ней.

Опасности

Все снежные укрытия со временем разрушаются или тают. Квинзи могут разрушаться из-за плохих снежных условий, тёплой погоды, проливного дождя, проблем со строительством (удары по несущей стене), неспособности дать снегу достаточно долго спекаться или от людей, поднимающихся на них. Обрушение тяжёлого слёгшегося снега представляет опасность удушья для жителей квинзи.

Квинзи не используются, если температура выше -4° C из-за риска обрушения. Наибольший риск обрушения возникает в процессе рытья. Более длительное время спекания, как правило, снижает риск обрушения жилища. Чтобы уменьшить чрезмерную нагрузку на крышу квинзи, сначала выкапывается внутренний потолок, а затем внутренние стены и пол. Один человек находится вне квинзи для подстраховки, а другой копает внутри. Перед сном помещается лопата, нож, ветвь растения, походные или лыжные палки либо что-то подобное возле головы спящего человека для поддержки крыши от обрушения или чтобы сломать падающую крышу и создать воздушный зазор, и/или как инструмент для выкапывания. Одна лопата оставляется снаружи, чтобы пометить вход и помочь спасателям выкопать жильцов. Некоторые пользователи предпочитают, чтобы маркер оставлялся вне квинзи, ближайшего к головам спящих жильцов, чтобы указать, где спасатели должны начать копать.

Лумитало

Лумитало (фин. lumitalo) — похожее на квинзи, но более сложный снежный дом или здание из снега. Термин является финским по происхождению.

Город Хоутон, штат Мичиган, строит лумитало в рамках своего ежегодного зимнего карнавала, проводимого Мичиганским технологическим университетом.

Галерея

  • Экстерьер квинзи с видом на вход

  • Квинзи: вид изнутри

  • Интерьер квинзи, вид изнутри


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: