30.07.2021

Станислав Яковлевич Красовицкий (в крещении Стефан род. 1 декабря 1935, Москва) — советский и российский религиозно-политический деятель, русский поэт, переводчик. До лета 2019 г - священнослужитель неканонической РПЦЗ(В). Летом 2019 г. архиепископ Церкви Истинно-Православных христиан Эллады (Греции) Каллиник (Сарандопулос) удовлетворил прошение о. Стефана о присоединении к ЦИПХЭ.

Биография

В 1959 году окончил английское отделение Московского государственного института иностранных языков им. Мориса Тореза.

Принадлежал к группе поэта Леонида Черткова. Период активного творчества — вторая половина 1950-х, рукописные сборники — «Лабардан-с!» и другие.

В начале 1960-х отказывается от поэзии, уничтожает всё написанное (стихи, однако, сохранились во многих списках и в памяти друзей).

Работал старшим научным сотрудником в Госфильмофонде, затем в институте «Гинцветмет».

В 1970—1980-е годы редактор самиздатского православного журнала «Фордевинд».

В 1989 году эмигрировал. Перешёл в РПЦЗ. В 1990 году в Нью-Йорке был рукоположён в сан священника митрополитом Виталием (Устиновым).

Служил во Франции — в Леснинском женском монастыре, и в Англии в городе Гилфорде.

В 1990-е годы вернулся в Россию. Был заместителем председателя «Комитета за нравственное возрождение Отечества», возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым.

17 октября 2000 года Архиерейский Собор РПЦЗ постановил «окончательно упразднить т. н. Миссию РПЦЗ, а считающему себя её руководителем священнику Стефану Красовицкому указать, что ему необходимо подчиняться своему правящему епископу, иначе он будет привлечён к ответственности перед духовным судом».

На 8-м Совещании российских преосвященных РПЦЗ 28 октября 2000 года в Нью-Йорке (присутствовали: Лазарь (Журбенко), Вениамин (Русаленко), Евтихий (Курочкин), Агафангел (Пашковский), Михаил (Донсков)) принято постановление: «Осудить самочиние о. Стефана Красовицкого, его порочащую нашу Церковь писательскую и общественную деятельность. Напомнить ему о необходимости пастырской заботы о своём приходе в городе Пушкино Московской области».

Не принял курса РПЦЗ на примирение с Русской православной церковью. После ухода на покой митрополита Виталия и образования РПЦЗ(В) примкнул к последней. После раскола в РПЦЗ(В) примкнул к юрисдикции Антония (Орлова).

До 2018 года проживал в городе Пушкино Московской области. После пожара, уничтожевшего его дом, поселился в 4 километрах от села Дивеево Нижегородской области.

В 1990-е годы вернулся к поэтическому творчеству. Эти «другие» или «новые» стихи, по признанию Красовицкого, написаны как бы уже другим автором. В 2001 году впервые после 40-летнего перерыва выступил с чтением своих стихов в клубе «Авторник» — отмечая уникальность этого события, Михаил Айзенберг особо подчеркнул, что выдающегося автора давних времён пригласили для выступления «литераторы из молодых, последнего призыва».

Творчество

По свидетельству поэта, прозаика, переводчика Андрея Сергеева, стихи Станислава Красовицкого чрезвычайно высоко оценивались в литературной среде. Михаил Айзенберг в 2001 году отмечал:

Ранние стихи Красовицкого и сейчас поражают, а тогда казалось, наверное, что они как с неба упали. <…> Может быть, именно в этих стихах впервые показался и выразил себя новый «дух времени», новый человек — охлаждённый, лишённый надежды, почти лишённый желаний, но вооружённый герметической иронией и навыками стоицизма.

Автор многочисленных статей в церковной печати: в том числе 1960—1970-е гг. под псевдонимами и анонимно в эмигрантских изданиях: «Вестник РХД» (Париж), «Православное обозрение» (Монреаль), «Православное дело». Издатель газеты «Ангел Валаама», вестника «Христианская Карелия». Переводчик трудов о. Серафима (Роуза), Г.-К. Честертона.

Стихи Станислава Красовицкого включены в ряд поэтических антологий.

Книги

  • Избранное: [Новые] стихи [и переводы]. — Тверь, 2002. — 56 с.
  • Стихи. — М., 2006. — 160 с.
  • о. Стефан Красовицкий. Катастрофа в Раю (статьи, доклады, интервью). — М.: Русский Гулливер, 2011. — 132 с.

Фильмы

Первый документальный фильм с участием Красовицкого - "Кино о прошлом. Портрет эпохи мастерских"(2004) режиссера Лилии Вьюгиной. В 2005 году она же снимала его чтение стихов в студии телеканала "Ностальгия". На этом же телеканале он участвовал в программе "Рожденный в СССР". В декабре 2015 года на фестивале Артдокфест был представлен документальный фильм «Стась», посвященный протоиерею Стефану Красовицкому. Авторы — Мария Турчанинова, Елена Шалкина.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: