27.07.2021

Климат Минска умеренно континентальный (по Алисову), влажный континентальный (Dfb) (по Кёппену), со значительным влиянием атлантического морского воздуха. Лето тёплое, но обычно не жаркое. Зима чаще мягкая, с частыми оттепелями. В последние годы наметилась чёткая тенденция к повышению температуры в зимний период.

Все климатические значения замерялись на метеостанции Минск, расположенной в Минской области, которая имеет следующие характеристики:

  • Географические координаты: 53.92° с.ш., 27.65° в.д.
  • Индекс по каталогу ВМО: 26850
  • Высота барометра над уровнем моря 224,7 м.

Первые климатические измерение были произведены в 1891 году, так что ниже будут представлены данные, начинающиеся с 1891 года включительно. Некоторые данные в первой половине прошлого века будут пропущены, по причине несовершенства тогдашних замерительных приборов, частых их поломок, и невозможность починить их во времена войн, революций и массовых восстаний.

Температура воздуха

Все температурные значения в таблицах представлены в градусах Цельсия (°C) и точность их измерения составляет 0,1 °C (одна десятая градуса Цельсия).

Общие сведения о температуре

Среднемесячные температуры и месячные экстремумы по годам

Температурные рекорды и среднесуточные нормы по дням

Каждый столбец в информативной части таблицы разбит на три подстолбца, в первом из которых содержится информация о температурных максимумах по дням и годы установления этих "рекордов", расположенные под спойлерами. Во вторых подстолбцах находятся средние нормы, с закомментированными среднесуточной максимальной и минимальной (средними дневными и ночными?) температурами воздуха соответственно. Несложно заметить, что в тёплые месяцы разница между этими температурами в несколько раз больше, чем в холодные. В последних же, третьих подстолбцах, записана информация о самой холодной температуре по дням. При наведении курсора на каждую из ячеек всплывает год, в который был зафиксирован каждый из данных минимумов. В последней строчке с пометкой "МЕСЯЦ" представлены данные о самых тёплых/холодных месяцах за историю метеонаблюдений и норме среднемесячных температур за период 1981-2010 гг.

Во вторых подстолбцах данные о среднесуточной максимальной и минимальной температурах воздуха с течением времени идут неравномерно, как, например, данные о среднесуточных нормах, т.к. они взяты за какой-то ограниченный неопределённый промежуток времени и их графики получаются представлены в виде кривых, а не прямых гладких линий. Эти значения были взяты с сайта Республиканского Гидрометеорологического центра из соображения точности их вычислений. Здесь средние дневные и ночные температуры считаются с точностью до сотых долей процента, в то время как на сайте Погода и Климат, исходя из графика, на каждый градус Цельсия можно привести всего лишь пять разных численных показателей температур.

Среднегодовая температура за период 1981-2010 гг. равна 6,7 °C. Среднегодовые максимум и минимум за тот же период наблюдений составляют 10,6 °C и 3,1 °C соответственно. Абсолютный максимум был зарегистрирован 8 августа 2015 года и составил 35,8 °C. Однако, в отдельные дни на солнце температура повышалась до +40° и выше. Абсолютный минимум — 17 января 1940 года. В тот день столбик термометра опустился до отметки -39,1 °C.

Осадки

Общие сведения об осадках

Количество выпавших суммарных месячных осадков по годам


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: