24.07.2021

Общая характеристика

Краснодар (до 1920 года — Екатеринодар) — город, расположенный на правом берегу реки Кубани, на расстоянии 90—120 километров к востоку от Черного и Азовского морей, и 1450 км к югу от Москвы.

Климат Краснодара сухой субтропический (Cfa по классификации Кёппена). Температурный режим сходен с такими городами, как Милан и Нью-Йорк, с мягкой зимой без устойчивого снежного покрова и жарким летом.

Лето в Краснодаре - самый длинный сезон и длится 5 месяцев (май-сентябрь). Зима в Краснодаре короткая, средняя продолжительность - 40 дней, примерно с середины января до конца февраля. Самые нестабильные сезоны - это осень и весна.

Температура воздуха

Средняя температура воздуха в Краснодаре, по данным многолетних наблюдений, составляет +12,0 °C (в последние 10 лет среднегодовая температура держится на уровне 13,3 °C). Самый холодный месяц в городе — январь со средней температурой +0,8 °C. Самый тёплый месяц — июль, его среднесуточная температура +24,1 °C. Самая высокая температура, отмеченная в Краснодаре за весь период наблюдений, +42,0 °C, а самая низкая −36,0 °C.

Солнечное сияние

Осадки, относительная влажность воздуха и облачность

Среднегодовая сумма осадков в Краснодаре — около 735 мм. Влажность воздуха составляет около 72 %, летом — 64—66 %, а зимой — 78—80 %.

Осадки в течение года выпадают приблизительно равномерно, с небольшой разницей между максимумом и минимумом. Абсолютный максимум приходится на июнь (86 мм), со вторичным максимумом в декабре (77 мм). Минимум осадков выпадает в августе (44 мм). В течение года среднее количество дней с осадками — около 134 (от 9 дней в августе до 19 дней в декабре). Самым дождливым месяцем был июнь 1988 года, когда выпало 307 мм осадков (при норме 86 мм). Самым засушливым месяцем оказался август 2014 года — тогда осадков не наблюдалось вообще.

Нижняя облачность составляет 3,8 балла, общая облачность — 6,1 балла.

Скорость ветра

Средняя скорость ветра в городе — 2,4 м/с.

Атмосферные явления

Времена года

Зима

Зима обычно мягкая, переменчивая, с неустойчивым снежным покровом. Среднесуточная температура составляет 0…+2 °С; однако, ежегодно отмечаются как морозы (чаще всего при ясной погоде при прохождении арктического антициклона), так и потепления до +15 °С и выше (обычно при выносе теплого воздуха с юго-запада). В отдельные холодные зимы температура может опускаться до −20°С. Зима в Краснодаре недолгая − в среднем, начинается в начале января и заканчивается в середине февраля, однако, на деле эти сроки могут сильно варьироваться. Осадки могут выпадать в виде дождя, редко- снега, мокрого снега с дождем. В последнее время участились случаи «ледяного дождя», которые приводят к серьезным последствиям.

Весна

Начало весны обычно приходится на середину-конец февраля, однако, год от года срок наступления весны может сильно варьироваться: в годы с теплыми зимами весна начинается чуть ли не в конце января, плавно «перетекая» из глубокой осени, а в годы с суровыми зимами начало весны может прийтись аж на конец марта. Март, так же как и зима, очень неустойчив в погодном плане: потепления могут резко сменяться холодами, нередко − заморозками, и наоборот. Так же для марта характерны ветры, часто − сильные. Более стабильной погода становится лишь в апреле, когда начинают цвести деревья (обычно в первой половине апреля, но иногда и в середине марта), а ветры утихают лишь к маю. Уже в начале мая среднесуточная температура начинает превышать +15 °С — наступает лето.

Лето

Лето — самый длинный сезон в Краснодаре. В среднем, его продолжительность 155−160 суток, что составляет 5 месяцев. Характеризуется солнечной погодой. В мае−июне температура редко превышает +30 °С, однако, влажность и естественная конвекция приводят к частым кратковременным грозовым ливням. В июле−августе воздух становится гораздо суше, дожди и грозы в это время чаще всего являются результатом деятельности атмосферных фронтов, поэтому осадков становится гораздо меньше. Средняя температура июля и августа около +30 °С, при этом дневной максимум часто превышает 35-градусную отметку. Чаще всего именно в этот период наблюдаются волны 40-градусной жары. В сентябре обычно наблюдается самая комфортная погода: днём воздух ещё прогревается до +30 °С, однако, сильного солнцепека уже нет, а ночами опускается приятная прохлада. Обычно, во второй половине сентября (в последние годы в первой половине октября) случаются прохладные дни с пасмурной и дождливой погодой — это говорит о скором наступлении осени.

Осень

Осень приходит в начале-середине октября. Продолжается обычно до конца декабря, лишь в теплые годы она может продлиться до середины января и медленно перейти в весну. Средняя температура уже не превышает 15 °С. Облачных дней становится гораздо больше, как и осадков. Вплоть до начала декабря возможны возвраты теплой (до +20…+25 °С), сухой и солнечной погоды — «бабье лето». В ноябре начинают дуть ветры, правда, не такие сильные, как в начале весны. В декабре часто стоит пасмурная погода с небольшими, но периодическими осадками. Первые заморозки могут наблюдаться в срок с начала ноября до середины декабря, а первый снег чаще всего бывает в конце ноября-середине декабря. Однако, первый снег зачастую не лежит более двух-трёх суток в силу преобладания положительных температур, поэтому Новый Год чаще всего бывает бесснежным.

Климатограмма

Изменение климата


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: