23.07.2021

«Сестрица Алёнушка и братец Иванушка» — советский рисованный мультфильм, снятый в 1953 году режиссёром-мультипликатором Ольгой Ходатаевой по мотивам одноимённой русской народной сказки.

Сюжет

Жили-были на свете сестрица Алёнушка и братец Иванушка. Пошли они как-то в поле поработать, и на обратном пути захотелось Иванушке водицы испить. Припал он к одной луже в форме копыта, но Алёнушка не дала ему из неё напиться, чтобы её брат не превратился в жеребёночка. Тогда Иванушка чуть не испил водицы из телячьей лужицы, но снова вовремя Алёнушка отвела его от неё. А вот из козьей лужицы братец всё же напился и стал козлёночком. Погоревала девица, да делать нечего, и стали они жить, как и жили.

Как-то ехал мимо их избушки добрый молодец, увидел прекрасную девушку и понял, что она — его судьба. Он попросил Алёнушку, чтобы она ждала осени. Тогда он вернётся к ней свататься. Согласилась Алёнушка и стала поджидать молодца, и уж дело клонилось к осени, да приключилась новая беда: пошёл Иванушка гулять и попал к Бабе-Яге.

Побежала Алёнушка в лес искать братца, присела у реки, но тут Баба-Яга утопила её. Тем временем вернулся к Алёнушке и Иванушке добрый молодец и никого не застал дома. Услышал он, как успевший убежать от Бабы-Яги Иванушка зовёт свою сестрицу у реки, поспешил и спас девушку. В это время Баба-Яга снова вернулась за Иванушкой, но победил её молодец — выстрелил из лука, когда она превратилась в птицу. В этот же миг Иванушка из козлёнка превратился в мальчика. И зажили они все вместе лучше прежнего.

Создатели фильма

Роли озвучивали

  • Актёры, озвучившие фильм, не указаны в титрах, но перечислены вместе со съёмочной группой в Приложении на странице 244 книги «Фильмы-сказки: сценарии рисованных фильмов» 1954 года выпуска.

Переозвучка

  • Озвучивание 2001 года: Ирина Маликова, Татьяна Канаева, Жанна Балашова, Борис Токарев
  • В 2001 году мультфильм был отреставрирован и заново переозвучен компаниями ООО «Студия АС» и ООО «Детский сеанс 1». В новой версии была полностью заменена фонограмма, к переозвучиванию привлечены современные актёры, в титрах заменены данные о звукорежиссёре и актёрах озвучивания. Переозвучка была крайне негативно воспринята как большинством телезрителей, так и членами профессионального сообщества. Качество реставрации изображения также иногда подвергается критике.

Издание на Видео

В 1980-е годы в СССР выпускался на VHS-видеокассетах «Видеопрограммой Госкино СССР». В начале 1990-х годов мультфильм выпущен кинообъединением «Крупный план» в сборнике мультфильмов «В лесной чаще», «Два жадных медвежонка» и «Лесные путешественники». В середине 1990-х мультфильм выпущен в VHS-сборнике «Лучшие советские мультфильмы» Studio PRO Video вместе с другими мультфильмами «Снегурочка», «Мороз Иванович», «Чудесный колокольчик», «Василиса Микулишна», «Лебеди Непрядвы» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Также в середине 1990-х мультфильм выпущен в сборнике мультфильмов киностудии «Союзмультфильм» студией «Союз» на видеокассете.

С 2001 года выпущена переозвученная версия мультфильма на DVD. Оригинальная версия была отреставрирована объединением «Крупный план».

  • «Русские народные сказки» Выпуск 1. DVD. Серия «Золотая коллекция» Союзмультфильм, дистрибьютор Крупный план. Мультфильмы на диске: «Гуси-лебеди»(1949), «В некотором царстве»(1957), «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка»(1953), «Молодильные яблоки»(1974).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: